Артем Лоскутов освобожден из-под стражи

Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: Организатор молодежных акций "Монстраций" в Новосибирске художник Артем Лоскутов освобожден из-под стражи решением областного суда. Однако уголовное дело в отношении Лоскутова, которого обвиняют в хранении наркотиков, не прекращено. Сторонники организатора "Монстраций" утверждают, что наркотики ему подкинули сотрудники правоохранительных органов. Сам Артем после того, как вышел из СИЗО, отправился на защиту диплома и уже защитил его на четверку.

Любовь Чижова: 22-летний Артем Лоскутов, лидер Новосибирского объединения молодых художников "Бабушка после похорон" и один из организаторов ежегодных первомайских "Монстраций", был задержан 15 мая этого года. Сотрудники центра "Э" (по борьбе с экстремизмом ГУВД Новосибирской области) обнаружили при нем 11 граммов марихуаны - такова официальная версия следствия. Все это время сторонники Лоскутова заявляли, то наркотики ему подбросили.
В среду Новосибирский областной суд освободил Артема Лоскутова из-под стражи - из-за того, что предыдущее судебное решение об аресте было оформлено с нарушениями. Сразу после выхода из СИЗО Артем Лоскутов отправился в Новосибирский технический университет на защиту диплома и получил четверку. Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода:

Артем Лоскутов: Специальность "кинооператор", специализация "телеоператор". Защита диплома прошла спокойно. Выйдя из СИЗО, буквально поздоровавшись со всеми, сел в машину и поехал на защиту диплома. Преподаватели все были в курсе ситуации. Они посмотрели мою работу, то есть у меня дипломный фильм. Я сдал документацию, получил оценку "хорошо".

Любовь Чижова: Как вам в СИЗО было?

Артем Лоскутов: Хорошо в СИЗО - три раза кормят, ни разу не били. Постоянно какие-то весточки с воли. Это все очень подбадривало.

Любовь Чижова: А как вы относитесь к обвинениям в хранении наркотиков?

Артем Лоскутов: Это надуманное обвинение. Наркотики подброшены. Экспертиза показала, что я не являюсь зависимым и так далее, что на них нет моих отпечатков. На смывах рук нет следов наркотиков. Доказательной базы нет никакой, кроме показаний оперативников.

Любовь Чижова: Чем вы намерены заняться в ближайшее время? Будете ли организовывать какие-то акции, подобные "Монстрациям"?

Артем Лоскутов: Вопрос с учебой как бы сегодня очень неожиданно для меня решился получением диплома. Узнаю, что у меня на работе происходит, ждут ли еще меня там. По поводу общественной деятельности, я думаю, что на время следствия, очевидно, что это опасно для меня. С другой стороны, все последние акции были исключительно в рамках закона. Да, все акции были в рамках закона. Максимум, что они нарушали - это Административный кодекс, но никак не Уголовный. Я готов отвечать, за свои акции, но я не готов отвечать за подброшенные наркотики.
Я пока не знаю, что мне делать. Я хочу посмотреть, как закончится это дело. Если оно закончится моим оправданием, значит, эти акции, гражданское общество, работает более-менее хотя бы в какой-то форме. Если это закончится моим возвращением в СИЗО и дальше, то очевидно, что эти методы не действуют в нашей стране, нужно либо менять местожительства, либо поменять правоохранительные органы.

Любовь Чижова: "Монстрации", которые организовывал Артем Лоскутов - это альтернатива официальным первомайским демонстрациям. Молодые люди шли в колоннах с забавными лозунгами "Вера, не пей", "Где я?", "О, повелитель, где твой выключатель?" и с другими. Артема не раз вызывали на профилактические беседы в милицию и просили больше не устраивать "Монстраций". Молодой человек объяснял, что мирно настроенная молодежь законов не нарушает.
В ряде российских городов прошли митинги и пикеты в поддержку Артема. В Санкт-Петербурге такая акция продолжается до сих пор. Три местных художника объявили голодовку - и потому, что Артема Лоскутова держали под стражей, и потому, что им самим 1 мая не дали провести совершенно безобидное, неполитическое мероприятие - влиться в колонну демонстрантов, приплясывая под дискотечную музыку. Голодовку художники проводят в сквере возле Смольного и пока прекращать ее не собираются, несмотря на то, что Артема Лоскутова освободили из-под стражи. Они требуют наказать милиционеров, которые разогнали их музыкальную акцию. Говорит один из участников голодовки Евгений Счетов.

Евгений Счетов: Нас просто в грубой, жесткой форме арестовали ОМОНом. Протоколы составили за переход дороги в неположенном месте, хотя все дороги были перекрыты специально для Первомайской демонстрации. Но это была чисто художественная акция. Ее организовывала группа художников. После этого мы немножко были обескуражены тем, что произошло. Потом, 15 числа, был задержан Лоскутов. Это был тоже постпервомайский синдром. Поэтому мы решили, что пока у нас есть силы, мы попытаемся что-то изменить.

Любовь Чижова: Новосибирский художник из группы "Синие носы" Константин Скотников говорит о деле Артема Лоскутова и рассуждает, что делать в том случае, если власть не понимает смысла художественных акций.

Константин Скотников: Что касается самого дела, я его считаю искусственно инспирированным, искусственно вызванным и абсурдным и практически необъяснимым. Только можно строить догадки о том, кому это понадобилось и зачем это понадобилось. Прямо никто не говорит о границах дозволенного и недозволенного. Я считаю, что в искусстве так же, как и в жизни дозволено все, что не нарушает правопорядок. Все то, что можно делать обычному человеку, то можно делать и художнику. Художник никогда не посягает на жизнь живого, то есть жизнь человеку дал Бог, поэтому художник не в праве распоряжаться чужой жизнью, чего, собственно, мы не наблюдаем даже в самых радикальных художественных проявлениях.

Любовь Чижова: Мы рассказываем нашим слушателям о деле Артема Лоскутова. В это же время в Санкт-Петербурге голодает группа художников, которым не дали 1 мая провести подобную акцию, может быть, не совсем понятную для сотрудников правоохранительных органов. Почему государство так не всегда адекватно реагирует на то, что ему не совсем понятно? Каковы должны быть отношения между государством и художником, если они друг друга не понимают?

Константин Скотников: Я думаю, что отношения должны быть экспертными. Если кто-то что-то не понимает, он привлекает экспертов для того, чтобы ему разъяснили, чтобы он понял. Здесь, к сожалению, художники столкнулись с правоохранительными органами в первую очередь. А в первую очередь они должны были столкнуться с экспертной комиссией, с экспертами.
Чего они беспокоятся? Разумеется, они беспокоятся, как бы чего не вышло, то есть занимают позицию человека в футляре по Чехову. С другой стороны, видимо, у них есть еще какая-то энергетика быть не просто человеком в футляре, а так, чтобы и других людей в футляр посадить. Здесь мы столкнулись с полным непониманием молодежи. Есть молодежь, действительно, интеллигентная, действительно, веселящаяся, а есть молодежь грубоватая, необразованная. Разные слои молодежи есть. Нужно же как-то видеть, что трезвые люди по улице идут или пьяны. Неужели это нельзя отличить одно от другого? А художники - это просто такая территория свободной жизни, свободного дыхания, свободного интеллектуального развития. Сейчас просто ситуация в этом смысле очень напряженная и неопределенная.

Любовь Чижова: Константин Скотников говорит, что задержание Артема Лоскутова лишь раззадорило новосибирскую молодежь. По его данным, на следующую первомайскую "Монстрацию" собирается прийти еще больше людей, чем обычно.