Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разговор с министром о ценностях


Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов

Министр иностранных дел, вице-канцлер Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, находясь в России, побывал в редакции "Новой газеты". В беседе принимал участие и акционер издательского дома, президент СССР Михаил Горбачев. Подробности главред "Новой" Дмитрий Муратов рассказал Радио Свобода:

- На предстоящих в сентябре выборах канцлера Германии Франк-Вальтер Штайнмайер – кандидат от социал-демократов – будет соперничать с нынешним канцлером Ангелой Меркель. В связи с этим, естественно, у нас возник вопрос: может ли он спроецировать на Россию ситуацию, при которой второе лицо государства вступает в предвыборную схватку со своим шефом?

- Может?

- Господин Штайнмайер ответил так: госпожа Меркель всячески помогает ему в его деятельности, и он считает, что так же должно обстоять дело и у нас.

Зашел разговор, естественно, о том, что в России происходит в области правосудия. Нашего гостя интересовало, считают ли сотрудники СМИ, что намерения господина Медведева относительно усиления независимости судов каким-то образом воплощаются в жизнь. Мы ответили, что крайне интересно дождаться исхода второго процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. По нашему мнению, это будет одним из важнейших критериев.
Штайнмайер сказал, что в парламенте Германии такие злоупотребления вообще невозможны, поскольку жестко действует правило прозрачности бюджетных трат

Очень любопытным мне показалось одно суждение господина Штайнмайера по поводу взаимоотношений общества и власти. Мы заговорили о том, что общество, например, в Англии очень остро прореагировало на довольно мелкую коррупцию со стороны членов британского парламента и министров. На это господин Штайнмайер сказал, что в парламенте Германии такие злоупотребления вообще невозможны, поскольку жестко действует правило прозрачности бюджетных трат. Но, отметил он, в принципе общество сейчас крайне серьезно начало требовать от исполнительной и законодательной власти новых прозрачных правил её деятельности. Вице-канцлер считает, что эти правила должны быть выработаны в ближайшее время и предъявлены обществу. Это необходимо, в частности, для того, чтобы в условиях кризиса граждане могли жестко контролировать, каким образом власть действует.

Я задал господину Штайнмайеру абсолютно уже банальный в наших условиях, но необходимый вопрос: как он видит развитие кризиса, близок ли подъем? Он сказал, что не является наивным оптимистом. Он видит, что какие-то показатели пошли вверх, но по серьезным трендам пока не наблюдает изменения в лучшую сторону.

Естественно, господин Штайнмайер зашел в кабинет Ани Политковской, оставил надпись в Книге памяти и выразил газете соболезнование в связи с гибелью наших сотрудников.

- 7 июня в Хельсинки вы присутствовали на церемонии вручения "Новой газете" почетного знака "Пионер свободных СМИ" за 2009 год. И, в частности, сказали: информация, которую публикует "Новая", дает тысячам людей надежду на то, что демократические ценности в России есть. Эту тему вы с господином Штайнмайером обсуждали?

- Да. В том числе, в связи с интервью Дмитрия Медведева "Новой газете". Я сказал, что без учета мнения и ценностей меньшинства – а люди, исповедующие демократические ценности, безусловно, составляют в нашей с вами стране меньшинство, – бессмысленны какие-либо модернизационные преобразования.

- Но надежда остается?

- Я не наивный оптимист, как говорит господин Штайнмайер. Но ведь понимаете, глупо же работать, если ты не веришь в то, что делаешь. Верно?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG