Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Редакцию "Новой газеты" посетил министр иностранных дел и вице-канцлер Германии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Андрей Шарый: Сегодня редакцию московской "Новой газеты" посетил министр иностранных дел и вице-канцлер Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, находящийся в России с рабочим визитом в рамках подготовки российско-немецкой встречи на высшем уровне. Такого рода посещения западными политиками российских СМИ, которые проводят независимую редакционную политику, стали уже делом обычным. Гости демонстрируют приверженность свободе слова, российские власти демонстрируют, что они все-таки еще не все в стране запретили, а журналисты вправе думать, что работать отныне им станет легче.

Карэн Агамиров: Журналисты "Новой", проинформировал Дмитрий Муратов, задали г-ну Штайнмайеру вопрос:
"Можно ли спроецировать на Россию ситуацию, при которой второе лицо государства вступает в выборную схватку со своим (в данный момент) шефом?"

Дмитрий Муратов: На что господин Штайнмайер ответил, что госпожа Меркель помогает ему всячески в его деятельности. Он считает, что должно также происходить и у нас. Хотя, с другой стороны, обеспокоен тем, что социал-демократы в связи с низкой явкой на выборы, которые произошли в Европарламент, набрали не бог весть какое количество голосов. Они потеряли там. Был разговор, естественно, о том, что у нас происходит в области правосудия. Действительно ли мы видим здесь в газете, что намерения господина Медведева о независимости судов каким-то образом волощаются. Со стороны редакции мы заметили о том, что будет крайне интересно посмотреть на исход второго процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Поскольку, по нашему мнению, это будет одним из важнейших критериев.
В беседе принимал участие со стороны редакции и наш акционер - президент Горбачев. В частности, они с гоподином Штайнмайером обсуждали вопрос у меня в кабинете о том, что с приходом Обамы и Медведева у стран Евросоюз, у России и США, появляется возможность нового сотрудничества. Было очень любопытное рассуждение господина Штайнмайера. Он отвечал на наш вопрос о том, что общество, например, в Англии очень остро прореагировало на мелкую, совсем мелкую коррупцию по 100, 200 фунтов со стороны членов британского парламента, со стороны министра иностранных дел Британии. На что Штайнмайер сказал, что у них, в парламенте Германии, такого нет, поскольку жестко действует правило прозрачности траты бюджетов. Но, в принципе, действительно, он считает, что общество крайне серьезно начало требовать от исполнительной и законодательной власти новых прозрачных правил, по которым действует власть. Он считает, что эти правила должны быть выработаны и ясно предъявлены обществу в ближайшее время, в частности, для того чтобы в условиях кризиса общество могло контролировать, каким образом власть действует.
Я задал господину Штайнмайеру абсолютно уже банальный в наших условиях, но необходимый вопрос, как он видит развитие кризиса, когда вся эта бадяга может завершиться. Штаймайер сказала, что он не наивный оптимист. Он видит, что какие-то показатели пошли вверх, но по серьезным трендам он пока не видит изменения ситуации в лучшую сторону. Естественно, господин Штайнмайер зашел в кабинет Ани Политковской, оставил надпись в книге и выразил газете, что тоже вполне понятно для европейских политиков, приверженных закону, а не эффективности любой ценой, выразил соболезнование в связи с гибелью наших сотрудникров.

Карэн Агамиров: Дмитрий Андреевич, 7 июня в Хельсинки вы присутствовали при вручении "Новой газете" почетного знака "Пионер свободных СМИ за 2009 год". В частности, вы там сказали, что "информация, которую мы печатаем, дает надежду тысячам людей, что демократические ценности в России есть". У господина Штайнмайера после посещения вашей газеты такое впечатление осталось, что демократические ценности все же присутствуют в России?

Дмитрий Муратов: Мы это обсуждали, в том числе, по поводу интервью Дмитрия Медведева "Новой газете". Я сказал, что без учета мнения большинства демократия или демократические ценности, безусловно, составляют в нашей с вами стране меньшинство, что без учета этих ценностей бессмысленны какие-нибудь модернизационные вещи. Я не наивный оптимист, как говорит господин Штаймайре, я солидарен с ним. Но ведь понимаете, глупо же работать, если ты не веришь в то, что делаешь. Верно?

Карэн Агамиров: Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов - о встрече коллектива "Новой" с министром иностранных дел и вице-канцлером Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.
У политолога и писателя Валерия Казакова вызвало живой интерес обсуждение в ходе этой встречи темы борьбы за высший пост между первым и вторым лицами государства.
Это - не для России, убежден Казаков.

Валерий Казаков: Мы на сегодняшний день разговариваем о демократических ценностях, которые по-разному трактуются за пределами России и внутри самой России. То, что для русского - добро, для немца - смерть, как говорили классики. Я не думаю, что кто-нибудь из министров мог выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Этого пока быть не может.

Карэн Агамиров: Настаивает политолог и писатель Валерий Казаков.
Сегодня редакцию "Новой газеты" посетил министр иностранных дел и вице-канцлер Германии Франк-Вальтер Штайнмайер Он будет соперником нынешнего канцлера Ангелы Меркель в ходе предстоящих осенью этого года парламентских выборов.
XS
SM
MD
LG