Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СБ ООН согласовал проект резолюции по КНДР


Китаю не нравится соседство со страной, где может произойти ядерный взрыв, говорит эксперт

Китаю не нравится соседство со страной, где может произойти ядерный взрыв, говорит эксперт

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН - Великобритания, Китай, Россия, США, Франция, а также Япония и Южная Корея согласовали между собой текст проекта резолюции о расширении режима санкций в отношении Северной Кореи.

КНДР в течение последних нескольких недель провела испытания ракет большого и малого радиусов действия и взорвала ядерное устройство, несмотря на действующий запрет со стороны СБ ООН.

Документ предусматривает проверку в аэропортах, морских портах и нейтральных водах грузов, содержащих ракетную или ядерную технику и идущих в Северную Корею или из нее. Он также предполагает эмбарго на финансовые сделки с Северной Кореей и ужесточение оружейного эмбарго. Постоянный представитель США в ООН Сюзен Райс назвала эти меры очень внушительными. По ее мнению, хотя их эффективность не гарантирована, важно, чтобы международное сообщество достигло единства в этом вопросе.

Голосование по проекту резолюции ожидается 12 июня. Поддержка документа со стороны России и Китая, которые прежде противились санкциям в отношении Северной Кореи, может помочь его принятию, считает Сюзен Райс.

Согласование проекта резолюции Радио Свобода прокомментировал бывший офицер ВМС США и бывший советник НАТО, политолог Джон Кери:

- Северокорейские ядерные материалы и ядерная технология могут быть проданы Ирану и переправлены туда. Если Пхеньян
Беспокоит китайцев и другое: если Северная Корея пойдет слишком далеко, Япония может взяться за создание своего ядерного оружия
попытается сделать это, то скорее всего морем, а не воздушным путем, потому что грузовые самолеты на пути из Северной Кореи в Иран должны будут пересечь воздушное пространство нескольких государств, предварительно получив у них разрешение, которое вряд ли будет предоставлено.

Ключ к решению северокорейской проблемы находится у Пекина. С одной стороны, Китай очень боится наплыва миллионов северокорейских беженцев, если режим утратит свою силу внутри страны. С другой стороны, Китай не хочет иметь рядом ядерную страну, в которой может произойти ядерный взрыв. Беспокоит китайцев и другое: если Северная Корея пойдет слишком далеко, Япония может взяться за создание своего ядерного оружия. Япония, вслед за Израилем, может решить, что нельзя вечно полагаться на американскую защиту и что пора рассчитывать на самих себя. В этом Китай видит очень серьезную опасность.

В проекте резолюции Северной Корее предлагается отказаться от ракетно-ядерных испытаний, вернуться в договор о нераспространении ядерных вооружений и присоединиться к переговорам с Китаем, Россией, США, Японией и Южной Кореей. США заявили, что отвергают возможность силовых действий против Северной Кореи и уповают на усилия международной дипломатии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG