Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестивальное "Будущее"


Международный открытый книжный фестиваль традиционно проходит в ЦДХ

Международный открытый книжный фестиваль традиционно проходит в ЦДХ

В Центральном Доме художника в Москве открывается четвертый Международный открытый книжный фестиваль.

Открытый книжный фестиваль - его еще принято называть "летним" - проходит во внутреннем дворике ЦДХ. Известные писатели, экономисты, философы и художники будут встречаться с читателями в легких павильонах и говорить на тему "Будущее".

Об особенностях фестиваля Радио Свобода рассказал его программный директор Борис Куприянов:

- Почему тема фестиваля - "Будущее"? Нам кажется, что именно сейчас тема более чем актуальна. Потому что в создавшейся экономической и политической ситуации мы задумываемся о том, что будет происходить дальше. Задумываемся не так, как три года назад. Не строим планы; не выбираем себе новую модель машины, которую купим через 10 лет; не рассчитываем, как мы будем отдавать кредит по ипотеке - а думаем о том, каким будет наше будущее, как мы будем в этом будущем жить, правильные ли ценности мы выбрали несколько лет назад. Это банальные слова, но мне кажется, что сейчас этот вопрос весьма актуален.

На фестивале будут самые разные люди, с самыми разными политическими, идеологическими, литературными, творческими взглядами. Если говорить о звездах, то Леонид Парфенов представит свой новый том из серии книг "Намедни. 70-е годы". Естественно, будет всеми любимая Петрушевская - "Кабаре Людмилы Петрушевской".

- С кем из звезд встретятся читатели?
Фактически вся площадка ЦДХ окажется отдана в этом году фестивалю. Все мероприятия, все авторы так или иначе связаны с темой будущего. По крайней мере, мы просили думать об этом

- Сергей Соловьев, режиссер - только что вышел его фильм "Анна Каренина" - будет представлять свои воспоминания: замечательная книжка, которая рассказывает обо всей истории его творчества. Будут Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Виктор Шендерович, Михаил Елизаров. Будут замечательные поэты, которые редко бывают в Москве - Сергей Круглов из Минусинска, Виктор Иванив из Новосибирска, Борис Херсонский из Крыма. Будут Елена Костылева, Андрей Родионов, Кирилл Медведев, Всеволод Емелин.

Будет замечательная музыкальная программа, которую делает Артемий Троицкий. И венцом этой программы станет вручение премии "Степной волк" 14 июня. Будет программа Музея кино. Мы представим замечательный проект, посвященный московскому концептуализму, который делает Андрей Ерофеев. Фактически вся площадка ЦДХ окажется отдана в этом году фестивалю. Все мероприятия, все авторы так или иначе связаны с темой будущего. По крайней мере, мы просили думать об этом.

О международной части фестиваля Радио Свобода рассказал куратор книжной программы Григорий Охотин:

- То, как мы построили зарубежную программу, - это есть будущее, которое можно увидеть уже сегодня. Много молодых писателей из Восточной Европы, Западной Европы, Украины, Белоруссии будут представлять на фестивале свои книги и рассуждать о том, как мы будем жить завтра. Потому что сейчас мы все очень разобщены. Скажем, проблема украино-российских отношений стоит очень остро, и мы совсем не знаем, что там происходит. И отдельным блоком идет проект - узнать Украину. Это действительно очень сегодня важно.

В этом году устроители фестиваля решили сделать акцент на европейской литературе, продолжает Григорий Охотин:

- Мы придумали с представительством Европейской комиссии в России специальный проект "Евроридингс", который представит самое актуальное, самое молодое и самое интересное, что происходит в европейской литературе. От Франции, Швеции, Италии - до таких, совсем неизвестных нам, литератур, как болгарская, румынская, венгерская, словацкая. К нам приедет Василий Ерну из Румынии, автор очень интересной книги "Рожденный в СССР". Приедет Алек Попов из Болгарии, всемирно известный писатель, совершенно не знакомый нам. Будут писатели из Литвы и Эстонии - наших ближайших соседей, про которых мы совсем ничего не знаем. Мы, наконец-то, узнаем, что происходит в Белоруссии...

Из Франции приедет всемирно известная звезда Фаиза Ген - девочка из Алжира, которая рассказывает про конфликт цивилизаций в Западной Европе. Будет писатель из Германии Илья Троянов. К нам приедет переведенный на 20 языков голландский писатель Арнон Грюнберг - который владеет, в частности, сэндвичной в Нью-Йорке. Будет Томас Главинич - австрийский писатель, лауреат бесчисленного количества премий. Его настолько не знают в России, что возникает вопрос: что мы вообще знаем, кроме самих себя?
XS
SM
MD
LG