Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рахимов играет на обострение


Муртаза Рахимов (слева) знает, что в пору кризиса менять таких тяжеловесов, как он или Минтимер Шаймиев, Кремль может и не решиться

Муртаза Рахимов (слева) знает, что в пору кризиса менять таких тяжеловесов, как он или Минтимер Шаймиев, Кремль может и не решиться

Сегодня в Уфе впервые за 9 лет состоится Ассамблея народов Башкирии. Этому событию предшествовало скандальное интервью главы республики Муртазы Рахимова, который на страницах одной из российских газет резко высказался в адрес Кремля, раскритиковав работу парламента, правительства и высшей исполнительной власти.

Ассамблея народов Башкирии может во многом определить дальнейшее развитие событий, вплоть до объявления референдума по изменению конституции республики. В столицу республики прибыло около 500 делегатов, представляющих несколько десятков национальных и культурных объединений. Участники форума, вероятно, выскажутся в поддержку курса президента Муртазы Рахимова и поблагодарят его за создание условия для благоприятного проживания в республике более ста национальностей.

Несколько дней назад в одном из интервью президент Башкирии неожиданно подверг резкой критике руководство России за жесткую централизацию власти. Необычность ситуации в том, что власть в республике в два раза жестче нынешней кремлевской - и в два раза старше ее. Разгадка, возможно, кроется в последовательном ухудшении отношений Рахимова с Москвой. Оно усилилось после того, как Рахимов, не имея возможности напрямую передать власть своему сыну, обозначил преемника из числа близких к Уралу Рахимову людей. Однако Кремль дал понять, что этот выбор его не устраивает. Ряд наблюдателей полагает, что демарш с интервью башкирского президента, обложенного силовыми назначенцами из федерального центра, имеет целью обеспечить себе более выгодные условия для отставки.
Мы должны понимать, что вопрос в том, кто – Рахимов или Кремль - определяет преемника. И вполне возможно допустить, что некий компромисс, на который согласится и Кремль, и Рахимов, может быть достигнут

После газетного выпада Муртазы Рахимова второй съезд Ассамблеи народов Башкортостана привлекает к себе повышенное внимание российской прессы. По некоторым сведениям, на нем может быть принят курс на большую независимость республики от центра. Но такие ожидания вряд ли оправданы. Съезд никак не может представлять интересы большинства населения республики - это следует из принятого 6 июня заявления делегатов Национально-культурной автономии татар республики Башкортостан. "Назвать это мероприятие вторым съездом Ассамблеи народов республики Башкортостан ни с гражданско-правовой, ни с общественно-политической точки зрения невозможно, - говорится в обращении. - Реально действующие национально-культурные объединения и организации народов просто исключены из участия в нем. Под руководством подвластных башкирским властям администраций районов и городов проведены так называемые выборы делегатов на съезд данной ассамблеи. Само собой разумеется, это не выборы, а специальный подбор людей, готовых для сохранения своего служебного положения голосовать за какие угодно документы съезда. Именовать это мероприятие Съездом народов республики - который проводится, по сути, как сход граждан всего лишь нескольких населенных пунктов - просто абсурдно".

Следует отметить, что татары Башкирии до последней переписи были в республике второй по величине нацией после русских. Титульный этнос занимал третью позицию. Однако в 2002 году с помощью административных рычагов часть татар была записана башкирами.

Сходную точку зрения на сегодняшний съезд высказал уфимский правозащитник Николай Шевцов. По его мнению, Ассамблея народов Башкортостана - совершенно бутафорская организация, деятели которой собираются только по указу президента, чтобы выразить свое глубокое удовлетворение действующей властью. Кстати, первый съезд Ассамблеи народов Башкортостана прошел 9 лет назад, в декабре 2000 года. Второй съезд должен был состояться два года назад; соответствующий указ президент Башкирии подписал в мае 2007 года. Однако запланированное мероприятие по неизвестным причинам не состоялось. Наблюдатели полагают, что тогда демонстрация общественной поддержки Муртазе Рахимову не понадобилась.

По мнению известного московского политолога, эксперта Центра Карнеги Николая Петрова, ни о каких других вариантах, кроме как о полной поддержке съездом главы республики Муртазы Рахимова в его открытом противостоянии с Кремлем, речи быть не может.

- Ассамблея народов Башкирии - как бы национальное собрание, которое безусловно и полностью контролируется главой республики Рахимовым. Оно должно дать понять Москве, что менять сейчас Муртазу Рахимова - значит, рисковать политической и тем более этнической нестабильностью. Когда только начался экономический кризис, казалось, Рахимов будет последним из так называемых тяжеловесов, которых Кремль успеет снять. В ситуации кризиса снимать таких лидеров, как Лужков, как Шаймиев - это всегда большой риск. Но мы должны понимать, что вопрос в том, кто – Рахимов или Кремль - определяет преемника. И вполне возможно допустить, что некий компромисс, на который согласится и Кремль, и Рахимов, может быть достигнут. И главой республики может стать какая-то промежуточная фигура. Компромиссная - приемлемая и для Рахимова, и для Кремля.

- Каковы могут быть последствия развития событий для республики в случае ухода Рахимова?

- Очевидно, что пора закрытости Башкирии для российского бизнеса и финансовых групп, находящихся не в республике, фактически завершена. Контроль над нефтехимическим комплексом уже перешел в руки общенациональных структур. Но, конечно, с приходом на место Рахимова политика более слабого - каковым неизбежно будет сменщик - активность в республике федеральных органов и федерального бизнеса существенно возрастет.

- А с какой целью Муртаза Рахимов критиковал федеральный центр?

- Я думаю, что это некий осмысленный ход на обострение. Если предположить, что Кремль готовит замену Рахимову, - но сейчас, в данный момент, еще недостаточно готов для этого, - то, возможно, ход Рахимова – это попытка выиграть время. То есть, он знает, что Кремль сейчас его менять не будет - и, таким образом, получает дополнительный год или полгода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG