Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Двадцать дней до Вятки


Никита Белых ждет решения рабочей группы по переименованию Кирова

Никита Белых ждет решения рабочей группы по переименованию Кирова

В центре Кирова проходит акция сторонников переименования города в Вятку. Противники переименования проведут свои мероприятия чуть позже. 1 июля рабочая группа должна представить свое решение губернатору области.

До возможного переименования осталось меньше месяца: в первый день июля рабочая группа по изучению общественного мнения при правительстве Кировской области представит свое решение Никите Белых. И чем меньше времени остается до назначенного срока, тем активнее сторонники и противники переименования спешат высказать свое мнение.
Стоит девушка, и говорит: "Я за Киров! Мне уже 26 лет, я еще замуж не вышла, а если скажу "Вятка" - мне окончательно замуж не выйти. Вот, скажут, вятская дура..." Но один мужчина справедливо сказал ей: "Но ведь можно быть и кировской дурой"

Сегодня на Театральной площади в Кирове пройдет акция тех, кто выступает за Вятку. Это будет не пикет и не митинг, а флешмоб. Планируется, что в нем примут участие около 100 человек.

- Быстро соберемся, пообщаемся и сделаем знак "Виват! Виктория! Победа!" - который похож на знак "Вятка", - рассказал Радио Свобода один из организаторов акции, руководитель молодежного политического клуба Александр Шутов.

А через четыре дня на той же площади начнут свою акцию сторонники советского названия Киров. Ее организаторы - коммунисты, они намерены поставить палатку перед зданием правительства области и начать бессрочный пикет протеста.

- Там постоянно будут дежурить 10-15 человек. А с 10 до 16 часов просто приходящие люди будут заниматься сбором подписей, раздачей газет, листовок, других материалов. Ежедневно, пока не станет известно, к какому результату пришла комиссия, - рассказал секретарь кировского обкома КПРФ Алексей Вотинцев.

Недавно по просьбе комиссии при правительстве Кировской области была проведена историческая экспертиза по вопросу о названии города. Ее проводил доктор исторических наук, заместитель директора Института российской истории при Академии наук Владимир Лавров:

- Прежде всего, название Вятка является первоначальным. 5 декабря 1934 года постановлением ВЦИК Вятка была переименована в город Киров, причем в постановлении Вятка названа родиной Сергея Мироновича Кирова. Это не соответствует действительности. Сергей Миронович Костриков, взявший себе псевдоним Киров, что в переводе с греческого означает "господин, царь", родился в городе Уржум, а в Вятке Костриков-Киров вообще никогда не был.

Киров был верным сталинистом. Киров - это человек, который проводил массовые репрессии против Академии наук СССР. На его совести репрессии более 500 членов академии - в том числе, выдающегося историка, академика Сергея Федоровича Платонова, которого обвинили в подготовке монархического переворота, восстания и прочей ерунде. Я даже не говорю про крестьян, которые погибли во время коллективизации и строительства известного канала и так далее.

Общий вывод: Институт российской истории считает исторически целесообразным возвращение городу Кирову его названия Вятка - как первоначального и самого устоявшегося в традиционной российской культуре.

Известный русский писатель Владимир Крупин мечтает вернуть родному городу историческое имя:

- Как жить в городе имени палачей русского народа? Сейчас он бурлит, этот город Вятка, бурлит! Я только что оттуда. И наблюдал такой случай. У газетного киоска там чуть ли не драки вспыхивают, ссоры - кто за, кто против. И вот, стоит девушка, и говорит: "Я за Киров! Мне уже 26 лет, я еще замуж не вышла, а если скажу "Вятка" - мне окончательно замуж не выйти. Вот, скажут, вятская дура..." Но один мужчина справедливо сказал ей: "Но ведь можно быть и кировской дурой". Вы знаете, появился там губернатор Белых - он для Вятки, как Абрамович для Чукотки - и объявил, что полностью берет на себя оплату всех затрат, связанных с переименованием. Их, кстати говоря, не так и много. Но даже это не убеждает...

Согласно данным социологического опроса, проведенного региональным отделением КПРФ, 70 процентов кировчан выступают за советское название. А вот на интернет-страничке губернатора Никиты Белых, который лично проводит опрос, другая картина: здесь большинство - 60 процентов - за Вятку. По предварительным подсчетам рабочей группы, сама процедура переименования будет стоить примерно 6,5 миллиона рублей. Эти деньги планируется собрать за счет пожертвований частных лиц и организаций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG