Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители города Светлогорье требуют погасить долги по зарплате


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода.

Марк Крутов: Жители города Светлогорье в Приморском крае обратились к местным властям и премьер-министру Владимиру Путину с требованием погасить долги по зарплате за 7 месяцев, отказаться от увольнения более тысячи сотрудников градообразующего предприятия - горно-обогатительного комбината и вновь запустить производство. Такие обращения уже никого не удивляют после истории в городе Пикалево, куда лично приехал Владимир Путин, чтобы решить конфликт между собственниками предприятия, вновь его запустить, выплатить людям долги по зарплате и пресечь будущие возможные акции протеста. Напомню, жители Пикалево перекрыли федеральную трассу. Вслед за этим похожая ситуация возникла в городе Байкальск Иркутской области, там тоже стоит градообразующий завод, его жители также обратились к премьеру, и их проблемы вроде бы начали решаться. Поступают похожие сообщения и из Приморского края. Сегодня утром стало известно, что уже проходят переговоры вице-губернатора Приморского края Александра Костенко с представителем компании "Русский вольфрам" - именно ей принадлежит этот горно-обогатительный комбинат в Светлогорье - о том, что долги по зарплате будут погашаться уже в самое ближайшее время. Тем не менее, как вы видите, ситуация в Пикалево, о возможном повторении которой много говорили эксперты после того, как Владимир Путин лично приехал и решил проблемы жителей этого города, так вот, эта ситуация повторяется уже в третий раз.

Марина Лобода: В приморский горняцкий поселок Владимир Путин не приезжал, но о проблемах жителей Светлогорья знает. Почти год здесь простаивает вольфрамовый комбинат, где работало половина светлогорцев, владелец компании задолжал рабочим зарплату за семь месяцев - более шести миллионов рублей. Горняки голодали, митинговали. В центральные СМИ просочилась информация, что в приморской глубинке люди едят картофельные очистки - от безденежья. В начале апреля премьер России Владимир Путин обсудил ситуацию в Светлогорье с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным. Было дано указание в двухмесячный срок запустить предприятие. Срок истек. Вместо обещанного погашения долгов по зарплате в мае, людям выдали уведомление об увольнении в связи с закрытием предприятия и немного денег. Так что даже за коммунальные платежи не хватило.
В среду на предприятии "Русский вольфрам" прошло профсоюзное собрание, на котором рабочие написали очередное письмо премьеру России Владимиру Путину. Говорит профсоюзная активистка Елена Тюрюханова.

Елена Тюрюханова: Предприятие ликвидируется 12 июня, на стадии ликвидации оно находится. Насчет зарплаты нам не сказали, когда нам ее будут отдавать, будут ли вообще. Ни у кого нет плата запуска предприятия, никаких сроков не назвали. Мы написали обращение к Путину, написали в прокуратуру письмо, еще письма написали. Путину написали, что его указание, пожелание или указания не выполняется, предприятие не запускается. Он же сказал запустить предприятие в течение двух месяцев - у нас этого ничего не делается. Администрация края решила запустить вспомогательные предприятия, а про основное предприятие речи нет. Зарплата не выплачивается людям. Еще раз пережить такую голодную зиму, как мы пережили, мы тут не переживем. И написали в самом конце: "Неужели для того, чтобы добиться хоть чего-то, надо перекрывать трассу?" Потому как опыт уже есть: трассу перекрыли - и все у них решилось.

Марина Лобода: 12 июня светлогорцы выйдут на митинг, но день независимости России тут ни при чем. Это будет митинг протеста против закрытия комбината и равнодушия чиновников к судьбе маленького поселка. Если требования не услышат, светлогорцы готовы пойти на крайние меры. Федеральную трассу перекрыть не получится (ее поблизости просто нет), но есть идея разбить палаточный городок на главной площади Владивостока, у подножия здания администрации края - в знак протеста.
XS
SM
MD
LG