Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Очередная яркая, но вполне рядовая победа российской футбольной сборной над очередным европейским середнячком выявила, мне кажется, некие совсем не футбольные закономерности.

Напомню, что сборная России победила в гостях команду Финляндии 3:0 в матче отборочного турнира чемпионата мира 2010 года. Финны – слабая команда, и этим все сказано. Выиграть у нее для России – дело нормальное и даже обязательное. То, что немцы не так давно сыграли с финнами 3:3 – проблема немецкой сборной, и только.

Однако вот уже не первый раз перед матчами такого уровня, и даже перед встречами с командами более слабыми, в прессе начинается, я бы сказал, "истерия осторожности". Эксперты говорят о том, что соперники не так слабы, как кажутся, чиновники, тренеры и игроки клянутся избежать недооценки соперника, а болельщики, прочитав все эти откровения по диагонали, начинают трястись в припадке патриотизма и кричать о своей вере в команду, в победу и в то, что "мы всех порвем!"

Все происходящее удивительным образом вписывается в медленно, но верно нарастающие в стране настроения "весь мир идет на нас войной". Все это очень похоже на умело спланированную кампанию по подогреву таких настроений. Сначала – всячески напрячь ситуацию, показав силу соперника. Потом – заявить о "богатырской нашей силе" и радостно прокричать, что мощный соперник повержен. И – слава России! Россия – вперед! Оле-оле-оле-оле…

В притчах о Насреддине есть диалог мудреца с правителем, который хвалился военными победами, говоря о том, что его враги были ничтожествами. И тогда Насреддин спросил: "Какой же толк в том, что ты поколотил слабого?" Видимо, те, кто нагнетает атмосферу "ура- Россия", знают эту притчу.

Кстати, совсем недавно Левада-центр в очередном опросе общественного мнения выявил, что россияне все больше чувствуют свою обособленность от остального мира и "испытывают к странам ближнего и дальнего зарубежья все больше негативных эмоций". Понятно, что чем сложнее обстановка в стране, тем выгоднее идеологам ура-патриотизма выводить на улицы толпы болельщиков, рычащих от счастья победы над скромной Финляндией. Уж лучше такие патриоты, чем толпы людей на улицах Пикалево, Светлогорья или Байкальска.

Я ничего не имею против победы россиян над финнами! У России очень хорошая команда и отличный тренер. Но вот вчера я посмотрел матч отборочного цикла к тому же чемпионату мира Эквадор – Аргентина (2:0). Качество игры аргентинцев под руководством, видимо, очень слабого тренера Диего Марадоны – прямо скажем, никакое. А при чем тут Россия? Да при том, что 12 августа Аргентина приедет в Москву играть товарищеский матч с Россией. И, мне кажется, Марадона и его команда уверенно проиграют. И это станет еще одним кирпичиком в стену, которая все более отдаляет россиян от мира. Очень печально, что футбол опять становится заложником маловразумительных игрищ. Все, как в советские времена…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG