Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Ужесточатся ли санкции против Северной Кореи


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: Россия и Китай - традиционные оппоненты США в Совете Безопасности ООН, - судя по всему, согласились в среду ужесточить санкции против Северной Кореи. Они поддержали меру, предлагавшуюся Вашингтоном очень давно: инспекции грузов поступающих в КНДР. Только такая мера вкупе с финансовой изоляцией верхушки северокорейского режима способна, по мнению экспертов, привести северокорейское руководство в чувство.

Ян Рунов: Семь государств - США, Россия, Китай, Япония, Англия, Франция и Южная Корея - в процессе переговоров согласовали текст резолюции, которая, как ожидается, будет поставлена на голосование в Совете Безопасности в эту пятницу. Как отметила Сюзен Райс, постоянный представитель США в ООН, поддержка со стороны России и Китая, которые прежде противились санкциям против Северной Кореи, может помочь принятию резолюции. Резолюция предусматривает, чтобы в аэропортах, в морских портах, в нейтральных водах инспекции подвергались содержащие ракетную или ядерную технику грузы, идущие из Северной Кореи или в Северную Корею. Сюзен Райс назвала эти меры очень внушительными. По ее мнению, хотя их эффективность не гарантирована, важно то, чтобы международное сообщество в этом вопросе достигло единства.
Вот как комментирует событие бывший офицер ВМС США и бывший советник НАТО, политолог Джон Кери.

Джон Кери: Северокорейские ядерные материалы и ядерная технология могут быть проданы Ирану и переправлены туда. Если Пхеньян попытается сделать это, то скорее всего морем, а не воздушным путем, потому что грузовые самолеты на пути из Северной Кореи в Иран должны будут пересечь воздушное пространство нескольких государств, предварительно получив у них разрешение, которое вряд ли будет предоставлено. Так что скорее именно морским путем может пойти ракетно-ядерный груз из Северной Кореи в Иран.
Ключ к решению северо-корейской проблемы находится у Пекина. С одной стороны, Китай очень боится наплыва миллионов северокорейских беженцев, если режим утратит свою силу внутри страны. С другой стороны, Китай не хочет иметь рядом ядерную страну, в которой может произойти ядерный взрыв. Беспокоит китайцев и другое: если Северная Корея пойдет слишком далеко, Япония может взяться за создание своего ядерного оружия. Япония, вслед за Израилем, может решить, что нельзя вечно полагаться на американскую защиту и что пора рассчитывать на самих себя. В этом Китай видит очень серьезную опасность.

Ян Рунов: В проекте резолюции Северной Корее предлагается отказаться от ракетно-ядерных испытаний, вернуться в договор о нераспространении ядерных вооружений и присоединиться к переговорам с Китаем, Россией, США, Японией и Южной Кореей.
XS
SM
MD
LG