Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Центральном Доме художника открывается четвертый Международный открытый книжный фестиваль


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Марк Крутов: В Москве в Центральном Доме художника открывается четвертый Международный открытый книжный фестиваль. О его особенностях наш корреспондент Елена Фанайлова беседовала с программным директором Борисом Куприяновым.

Елена Фанайлова: Открытый книжный фестиваль - его еще принято называть "летним" - проходит во внутреннем дворике ЦДХ. Известные писатели, экономисты, философы и художники будут встречаться с читателями в легких павильонах и говорить на тему "Будущее". Таков девиз фестиваля. Говорит Борис Куприянов.

Борис Куприянов: Почему тему фестиваля - "Будущее"? В принципе, эта тема поднималась за последние несколько лет много раз. Нам кажется, что именно сейчас тема более чем актуальна. Потому что в создавшейся экономической и политической ситуации мы задумываемся о том, что будет происходить дальше, задумываемся не так, как задумывались три года назад, не строим планы на будущее, не выбираем себе новую модель машины, которую мы купим через 5-6 или 10 лет, не рассчитываем, как мы будем отдавать кредит по ипотеке, а думаем о том, каким будет наше будущее, как мы будем в этом будущем жить, правильные ли ценности мы выбрали несколько лет назад, по правильной ли дороге мы идем. Это банальные слова, но, тем не менее, мне кажется, что сейчас этот вопрос весьма актуален.
На фестивале будут самые разные люди, с самыми разными политическими, идеологическими, литературными, творческими взглядами. Ну, уж если говорить о каких-то звездах, то Леонид Парфенов представит свой новый том из серии книг "Намедни. 70-е годы". Естественно, будет всеми любимая Петрушевская, будет "Кабаре Людмилы Петрушевской".

Звучит песня

Елена Фанайлова: Это был фрагмент "кабаре" Людмилы Петрушевской, выступление которой состоится на книжном фестивале. С кем из звезд встретятся читатели? Рассказывает программный директор фестиваля Борис Куприянов.

Борис Куприянов: Сергей Соловьев, режиссер, только что вышел его фильм "Анна Каренина", будет представлять свои воспоминания - замечательная книжка, которая рассказывает обо всей истории его творчества. Будет Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Виктор Шендерович, Михаил Елизаров, замечательный писатель и поэт, Виктор Иванив из Новосибирска. Будут замечательные поэты, которые редко бывают в Москве, Сергей Круглов из Минусинска, замечательная поэтесса Елена Костылева, известные и любимые в Москве поэты Андрей Радзионов, Кирилл Медведев, Всеволод Емелин. К нам приедет поэт Херсонский из Крыма. Будет интересно послушать людей, которые бывают в Москве часто и которые бывают в Москве редко, как он смотрят на проблему будущего, подумать вместе с ними. Будет большое количество лекций, замечательная музыкальная программа, которую делает Артемий Троицкий. И венцом этой программы будет вручение премии "Степной волк" 14-го числа. Программа Музея кино. Также мы большое внимание уделяем в этом году театру, потому что нам кажется, что в драме, в театральном искусстве происходят большие, серьезные изменения. Замечательный проект будет представлен, посвященный московскому концептуализму, который будет делать Андрей Ерофеев. Фактически вся площадка ЦДХ будет отдана в этом году фестивалю. Все мероприятия так или иначе все авторы так или иначе связаны с темой будущего. По крайней мере, мы просили думать об этом. Наши западные гости, которых в этом году будет очень много, и гости из Восточной Европы будут думать о том, как нам всем вместе жить дальше.

Елена Фанайлова: Борис Куприянов, программный директор Московского международного открытого книжного фестиваля.
XS
SM
MD
LG