Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джеймс фон Брунн: портрет убийцы


Полиция оцепила музей Холокоста, где произошло нападение

Полиция оцепила музей Холокоста, где произошло нападение

Вооруженное нападение на Музей Холокоста в Вашингтоне, в результате которого погиб охранник, сегодня обсуждается всеми ведущими американскими СМИ. Музей объявил день траура и приспустил флаги. Преступник - 88-летний расист и нацист Джеймс фон Брунн, в свое время уже отсидевший 11 лет за нападение на правительственное здание, - считает себя писателем: много лет он публиковал в интернете свои тексты, отрицающие Холокост.

Как пишет сегодня The Washington Post, Джеймс фон Брунн переступил порог музея Холокоста 10 июня в 12:40, прошел два шага, выхватил пистолет и выстрелил в 39-летнего охранника Стивена Джонса. Коллеги Джонса открыли ответный огонь, ранив нападавшего. Среди посетителей музея началась паника. Свидетели говорят, что слышали по меньшей мере пять выстрелов. К месту происшествия стали стягиваться машины скорой помощи и вертолеты.

Стивен Джонс умер в больнице. Нападавший получил пулевые ранения в голову, ему была сделана операция. Состояние Джеймса фон Брунна оценивалось как критическое.
88-летний Джеймс фон Брунн из Аннаполиса в течение многих лет публиковал в интернете статьи, полные утверждений о превосходстве белой расы над черной, а также ненависти к евреям

Музей Холокоста разместил на своем сайте сообщение: "Невозможно найти слова, чтобы выразить нашу скорбь и шок из-за произошедших событий в музее, в результате которых погиб сотрудник музея полицейский Стивен Джонс. Джонс героически погиб, исполняя свой долг. Музей сегодня закрыт для посещений, флаги приспущены в знак траура".

В музее работают около 400 сотрудников и 300 добровольцев, его посещают около 2 миллионов людей в год.

В ноутбуке нападавшего содержался список других объектов, включая Вашингтонский национальный собор св. Петра и Павла. Саперы были разосланы как минимум в 10 из перечисленных учреждений.

88-летний Джеймс фон Брунн из Аннаполиса в течение многих лет публиковал в интернете статьи, полные утверждений о превосходстве белой расы над черной, а также ненависти к евреям, пишет сегодня The Wasington Post. Онлайн-книга фон Брунна "Убей лучших неевреев" - о сионистском "заговоре" против белой расы - содержит сотни страниц разнообразных "теорий": отрицание Холокоста, рассуждения по поводу "Протоколов сионских мудрецов" и фантазии на тему еврейского заговора против белого населения.

На расистских и антисемитских веб-сайтах человек, который идентифицирует себя как Джеймс фон Брунн, говорит, что он был капитаном торпедного катера во время Второй мировой войны и был награжден орденом "За отвагу". Он также сообщал, что являлся членом "высокого IQ общества" и был "осужден чернокожими и еврейскими присяжными" на 11 лет тюрьмы в 1981 году.

Как сообщает The Washington Post, в 1981 году фон Брунн был осужден за вход в здание Федеральной резервной системы США с револьвером. Когда охранник попытался проверить у фон Брунна наличие оружия, тот достал револьвер и стал целиться в живот. Однако охранник успел позвать на помощь, и фон Брунна обезвредили. Когда он был арестован, полицейские также обнаружили спрятанный под пальто дробовик 12-го калибра. Фон Брунн рассказал полиции, что его действия были "политически мотивированными". Он намеревался взять председателя Федеральной резервной службы в заложники, чтобы "потребовать возможности выражать свое мнение через средства массовой информации".

Еще раньше, в 1968 году фон Брунн был приговорен к шести месяцам тюремного заключения за нападение на шерифа. Он был также арестован по обвинению в управлении транспортом в нетрезвом состоянии после драки в местном ресторане.

Отдельную статью The Washington Post посвятила личности погибшего охранника – Стивена Т. Джонса. Темнокожего охранника Музея Холокоста коллеги звали "Большим Джоном" – он был почти двухметрового роста. Бывший сотрудник Музея Холокоста Мильтон Тэлли вспоминает о Джонсе, как о "негромком, нежном гиганте".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG