Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Все чаще американцы, страдающие раком, прибегают к нетрадиционным методам лечения


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие профессор медицины Даниил Голубев.

Юрий Жигалкин: Американские медики встревожены. Согласно последнему исследованию, 60 процентов американцев, страдающих от рака, прибегают к так называемым нетрадиционным методам лечения, 7 процентов вообще отказываются от помощи медиков, полагаясь на травы, витамины и другие экзотические курсы лечения, настойчиво пропагандируемые растущей индустрией пищевых добавок. Пугающим символом этих тенденций стала недавняя попытка матери подростка, страдающего раком не допустить его лечения с помощью химиотерапии. Мать попыталась скрыться вместе с сыном, чтобы не допустить выполнения судебного решения о его принудительном решении.
Какие чувства вызывает эта тенденция у профессора медицины Даниила Голубева? Отражает ли такое неверие американцев в традиционную медицину реальные возможности современной медицины в лечении рака?

Даниил Голубев: Нет, это совершенно неправильно. По сути дела, диагноз "рак" перестал быть абсолютно смертельным диагнозом, увеличилась продолжительность жизни почти всех больных разными формами рака очень существенно. Появилось понятие "излечимый рак". Люди десятилетиями живут после того, как они приняли тот или иной курс эффективного лечения. Возьмем рак молочной железы. Вовремя диагностируемый и эффективно вылеченный рак с помощью хирургических, радиологических, иногда и дополнительных химиотерапевтических средств - женщина может прожить, я повторяю, это абсолютно достоверные сведения, долгие годы, а иногда и всю оставшуюся жизнь, десятилетия, имея только этот диагноз в анамнезе. Излечимы и многие другие формы рака: рак толстого кишечники, рак предстательной железы и целый ряд других форм. Другое дело, что, к сожалению огромному, основная причина возникновения злокачественных образований до конца, я бы даже сказала, не то что не выявлено, а не осознано. И поэтому частота этих диагнозов, частота этих заболеваний и сложность лечения некоторых форм порождает вот это стремление во что бы то ни стало дополнить их.

Юрий Жигалкин: А что мы знаем об эффективности этих нетрадиционных средств вне области слухов?

Даниил Голубев: Мы знаем то, что ни одно из средств нетрадиционного так называемого подхода к лечению раковых болезней не стало лекарством. Вот это главный критерий. Уверяю вас, что все серьезные основоположники такого рода подходов, они не мечтают о нетрадиционном препарате, они мечтают о том, чтобы их лекарство стало официально признанным.

Юрий Жигалкин: Совсем недавно американские медицинские власти распространили список двадцати пяти опасных препаратов? Что из них наиболее опасно?

Даниил Голубев: Опасным может быть все, что вот так коммерчески рекламируется. Оно может нейтрализовать действие химиотерапевтических препаратов. Оно может воздействовать на иммунную систему в совершенно ином плане, чем это нужно для течения химиотерапевтического или радиологического лечения.
XS
SM
MD
LG