Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Московском Международном книжном фестивале будет много иностранных гостей


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Марк Крутов: В Центральном доме художника на Крымском валу сегодня открывается четвертый Московский Международный книжный фестиваль. По нему будет ясно, какие книги будут самыми популярными этим летом. Куратор программы фестиваля Григорий Охотин в беседе с нашим корреспондентом Еленой Фанайловой рассказывает о международной части фестиваля.

Григорий Охотин: То, как мы построили зарубежную программу, - это есть будущее, которое можно увидеть уже сегодня. Много молодых писателей из Восточной Европы, из Западной Европы, из Украины, из Белоруссии, которые на фестивале будут и представлять свои книги, и рассуждать про то, как мы будем жить завтра. Потому что сейчас мы все очень разобщены. Скажем, проблема украино-российских отношений очень остро стоит, и мы совсем не знаем, что там происходит. И отдельным совершенно блоком идет проект - узнать Украину, это действительно очень сегодня важно.

Елена Фанайлова: В этом году устроители фестиваля решили сделать акцент на европейской литературе. Говорит куратор книжной программы Григорий Охотин.

Григорий Охотин: Мы придумали с представительством Европейской комиссии в России специальный проект "Евроридингс", который представим самое актуальное, самое молодое и самое интересное, что происходит в европейской литературе, от Франции, Швеции, Италии до таких совсем неизвестным нам литератур, как болгарская, румынская, венгерская, словацкая. К нам приедет Василий Эрну из Румынии автор очень интересной книги "Рожденный в СССР", Придет Алек Попов из Болгарии, всемирно уже известный писатель, совершенно не знакомый нам. Приедет Атилла Бартис, который только что получил престижнейшую премию в США за лучшую переведенную книгу, писатели из Литвы и Эстонии, наших ближайших просто соседей, про которых мы совсем ничего не знаем. Мы, наконец-то, узнаем, что происходит в Белоруссии. И будут хорошо известные писатели из Франции. Всемирно известная звезда Фаиза Ген, девочка из предместья, из Алжира, которая рассказывает про то, как в современной Западной Европе живется не родному французу, какие проблемы - этнические, культурные, менталитетные, как происходит вот этот конфликт цивилизаций. Будет писатель их Германии Илья Троянов, тоже не родной немецкоязычный писатель. Будет переведенный на 20 языков голландский писатель Арнон Грюнберг, который владеет, в частности, сэндвичной в Нью-Йорке. Будет Томас Главинич, австрийский писатель, лауреат какого-то бесчисленного количества премий, и настолько его не знают в России, что возникает вопрос: что мы вообще знаем, кроме самих себя?

Елена Фанайлова: Григорий Охотин, куратор программы открывшегося сегодня Московского международного книжного фестиваля.
XS
SM
MD
LG