Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Уфе пройдет Съезд Ассамблеи народов Башкирии


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Уфе Сергей Орлов.

Марк Крутов: Сегодня в Уфе впервые за 9 лет состоится Ассамблея народов Башкирии. Это событие последует за скандальным интервью главы республики Муртазы Рахимова, который на страницах одной из российских газет выступил с резкой критикой в адрес Кремля, раскритиковав работу парламента, правительства и высшей исполнительной власти. Что стоит за конфликтом руководителя-старожила и федерального центра? У политологов есть несколько версий. Какая из них наиболее вероятная, и станет понятно сегодня. Ассамблея народов Башкирии может стать событием, которое во многом определит дальнейшее развитие, вплоть до объявления референдума по изменению конституции республики. Вот что рассказал Радио Свобода о сегодняшней ассамблее известный башкирский журналист Сергей Орлов.

Сергей Орлов: В столицу республики прибыло около 500 делегатов, представляющих несколько десятков национальных и культурных объединений. Участники форума, вероятно, выскажутся в поддержку курса президента Муртазы Рахимова и поблагодарят его за создание условия для благоприятного проживания в республике более ста национальностей. Накануне в интервью президент Башкирии неожиданно подверг резкой критике руководство России за жесткую централизацию власти. Необычность ситуации в том, что власть в республике в два раза жестче кремлевской и в два раза старше ее. Разгадку видят у последовательном ухудшении отношений Рахимова с Москвой. Последнее усилилось после того, как он, не имея возможности напрямую передать власть своему сыну, обозначил преемника из числа близких к Уралу Рахимову людей. Однако Кремль дал понять, что этот выбор его не устраивает. Ряд наблюдателей полагает, что демарш с интервью башкирского президента, обложенного силовыми назначенцами из федерального центра, имеют целью обеспечить себе более выгодные условия для отставки.
После газетного выпада Муртазы Рахимова второй Съезд Ассамблеи народов Башкортостана привлекает к себе повышенное внимание российской прессы. По просочившимся слухам, на нем может быть принят курс на большую независимость республики от центра. Но вряд ли оправданы такие ожидания. Съезд никак не может представлять интересы большинства населения республики - это следует из принятого 6 июня заявления делегатов Национально-культурной автономии татар республики Башкортостан. "Назвать это мероприятие вторым Съездом Ассамблеи народов республики Башкортостан ни с гражданской правовой, ни с общественно-политической точки зрения невозможно, - говорится в обращении, - поскольку реально действующие национально-культурные объединения и организации народов просто исключены из участия в нем. Под руководством подвластным башкирским властям администраций районов и городов проведены так называемые выборы делегатов на съезд данной ассамблеи. Само собой разумеется, это не выборы, а специальный подбор людей, готовых для сохранения своего служебного положения голосовать за какие угодно документы съезда. Именовать это мероприятие Съездом народов республики, который проводится, по сути, как сход граждан всего лишь нескольких населенных пунктов, просто абсурдно". Следует отметить, что татары Башкирии до последней переписи были второй по величине нацией после русских. Титульный этнос занимал третью позицию. Однако в 2002 году с помощью административных рычагов часть татар была записана башкирами.
Сходную точку зрения на сегодняшний съезд высказал уфимский правозащитник Николай Шевцов. По его мнению, Ассамблея народов Башкортостана - совершенно бутафорская организация, деятели которой собираются только по указу президента, чтобы выразить свое глубокое удовлетворение действующей властью. Кстати, первый и последний Съезд Ассамблеи народов Башкортостана прошел 9 лет назад, в декабре 2000 года, второй съезд должен был состояться два года назад, соответствующий указ президент Башкирии подписал в мае 2007 года. Однако запланированное мероприятие по неизвестным причинам не состоялось. Наблюдатели полагают, что тогда демонстрация общественной поддержки Муртазе Рахимову не понадобилась.
XS
SM
MD
LG