Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Институте философии РАН прошла презентация сборника научных статей "Иммигранты в Москве"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Марк Крутов: Россия занимает второе после США место в мире по числу иммигрантов. Значительная их часть находится в Москве. В Институте философии РАН прошла презентация сборника научных статей "Иммигранты в Москве". Авторы книги - социологи, географы и экономисты. Отдельные главы посвящены относительно новым для российской столицы этническим потокам - таджикам, китайцам и афганцам.

Лиля Пальвелева: Книга "Иммигранты в Москве" вышла в издательстве "Три квадрата" тиражом всего в 800 экземпляров. Значит, она, скорее всего, разойдется по рукам знакомых и коллег авторов. Между те, посетовали на презентации, этому труду следовало бы лежать если не в каждом отделении столичной милиции, то уж во всяком случае в каждой школе милиции. Хотя бы потому, что исследователи развенчивают ряд устойчивых мифов. К примеру, о переполненности Москвы, в том числе трудовыми мигрантами.
Говорит автор одной из статей, директор Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская.

Жанна Зайончковская: В книжке показано, что без трудовых мигрантов экономика Москвы просто бы встала. Если бы мы вдруг завтра выселили или прекратили приток, мы бы просто не доехали на работу, во всяком случае те, кто пользуется общественным транспортом, мы бы снова жили в грязных дворах и никогда не могли бы обеспечить такие темпы строительства.

Лиля Пальвелева: Еще в книге прослеживается, как менялась возрастная структура населения Москвы в течение всего ХХ века. Рассказывает Никита Мкртчян, старший научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики.

Никита Мкртчян: Постоянно население Москвы прирастало мигрантами. Вот к чему мы пришли: очень сильно увеличено население в трудоспособном возрасте. Просто это огромный рост - на 30-40 процентов - молодого населения. Соответственно, оно потом, через 10, через 20, через 30 лет будет стареть, никуда из Москвы оно, конечно же, не уедет, и для того чтобы поддерживать всю инфраструктуру города, чтобы люди, которые живут в Москве, получали пенсию, Москва вынуждена будет просто привлекать все новое и новое население.

Лиля Пальвелева: При этом в книге приведены результаты социологического опроса таджиков-мигрантов. Среди проблем, с которыми они сталкиваются в Москве, на первом месте - 71 процент - произвол милиции.
XS
SM
MD
LG