Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Липецке люди остались без газоснабжения из-за банкротства предприятий по обслуживанию жилфонда


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.

Евгения Назарец: Для того чтобы жилые дома остались без газоснабжения, бывает достаточно гораздо меньшего, чем банкротство градообразующего предприятия, как было в известном теперь всей стране городе Пикалево. В Липецке банкротство муниципальных предприятий по обслуживанию жилфонда также поставило людей в безвыходную ситуацию. Они вынуждены ждать, пока власти назначат им новых управляющих. Но дома ветхие, и брать ответственность за них никто не хочет.

Татьяна Круглова: На этаже маленькие дети, вплоть до грудных. 2,5 месяца мальчику, даже ту же самую бутылку прокипятить негде.

Анна Липина: Жалуются молодая мама Татьяна Круглова. В соседнем доме номер 14 по улице Герцена тоже отключен газ. Говорит жительница дома Людмила Сальникова.

Людмила Сальникова: А у меня гастрит желудка еще, мне надо еду есть такую, греть надо.

Анна Липина: Газ в этих домах отключили из-за долгов управляющего домами муниципального предприятия перед газоснабжающей организацией. И это не предупредительная мера. Муниципальное предприятие управления микрорайона номер 11 признано банкротом. Решение арбитражного суда назначен конкурсный управляющий, задача которого - реализовать имущество предприятия, чтобы погасить долги.

- На сегодняшний день более миллиона рублей долга. Еще ряд предприятий с совокупным долгом порядка 2 миллионов. То есть я думаю, что общая задолженность где-то не менее 3 миллионов будет.

Анна Липина: Контракт с газоснабжающей организацией был расторгнут. Газовики, в свою очередь, отключили от газоснабжения пока два дома, где оказалось больше всего неплательщиков. Как говорит Валерий Шеменев, генеральный директор компании "Псковрегионгаз"...

Валерий Шеменев: Вопрос газоснабжения подразумевает, во-первых, сбор финансов. Финансовые риски эта компания может себе позволить? Ну, у нас уставной капитал любого - 10 тысяч рублей. Оборот, который может быть у управляющей компании, может составлять по газоснабжению несколько миллионов рублей. Оно в состоянии, страхует ли оно эти риски? Последствия очень простые.

Анна Липина: Чтобы выжить, некоторые семьи в спешке купили электроплитки, но такая возможность есть не у всех. К тому же электропроводка доме номер 6 по улице Труда ненадежная. Этот дом один из многих ветхих и пожароопасных зданий Пскова, он был построен после войны, и капитального ремонта здесь не проводили ни разу. Зато пожары происходили не раз. Крыша протекает, перекрытия деревянные, проводка в аварийном состоянии.

Наталья Кошман: Конечно, страшно. Допустим, я каждый раз, когда ухожу на работу, думаю: вот кто-нибудь из местных жителей закурит, заснет - и знаете, как обычно. То есть такие случаи тоже были.

Анна Липина: Говорит жительница дома Наталья Кошман. а ее сосед Анатолий Кириллов вспоминает недавний неприятный случай.

Анатолий Кириллов: Женщина провалилась в лестничную площадку, в подвал. Хорошо, что не полностью. Было это в том году.

Анна Липина: Дом номер 6 по улице Труда и соседний, номер 14 по улице Герцена, находятся в таком состоянии, что их жители наотрез отказываются выбирать форму управления домами и брать на себя ответственность за состояние своих домов. На фасаде последнего даже висит объявление для прохожих, которое гласит, что проход под балконами опасен. В городской администрации сообщили, что проблемы жителей домов, находящихся под управлением предприятия-банкрота знают. Обещают передать дома под управление другому муниципальному предприятию, которое и заключит договор на поставку газа. Говорит Святослав Пидуст, зам. главы городской администрации.

Святослав Пидуст: Будет заключен договор на поставку газа на Труда, 6 и Герцена, 14 с другим муниципальным предприятием. Граждане должны еще раз пройти инструктаж. При пуске газа все 100 процентов должны быть на месте, в квартирах. В этом случае газ будет подан.

Анна Липина: Тем временем муниципальное управляющее предприятие-банкрот расторгло договоры с энергетиками и теплосетями. Жители домов не знают, как и сколько времени им придется выживать в таких условиях.
XS
SM
MD
LG