Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Либерализация не для всех


Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев не верит, что правозащитникам станет легче жить при обновленном законодательстве

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев не верит, что правозащитникам станет легче жить при обновленном законодательстве


Ожидается, что в ближайшее время в Госдуму будет внесен проект закона, смягчающего давление на некоммерческие организации (НКО). Правозащитник Лев Пономарев в интервью Радио Свобода критически оценил благие намерения власти.

Нынешнее законодательство об НКО, действующее с 2006 года, представители многих общественных организаций с самого начала жестко критикуют – как тормозящее развитие гражданского общества в России.

О том, что поправки в законодательство, регулирующее деятельность "третьего сектора" готовы, сообщила сегодня газета "Ведомости" – со ссылкой на "источник, близкий к администрации президента". Как известно, рабочая группа по совершенствованию этого законодательства была создана Дмитрием Медведевым 12 мая нынешнего года, после его встречи с обновленным составом президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Нынешнее законодательство об НКО принималось на волне "шпионского скандала": несколько российских правозащитных организаций были обвинены в том, что якобы получают деньги от иностранных разведок. Внесенные в законы поправки существенно затруднили жизнь НКО, чрезмерно усложнив процедуру их регистрации и отчетности. Кроме того, их деятельности (в том числе, благотворительной) препятствует отечественная система налогообложения.

О необходимости пересмотра отношения государства к "третьему сектору" члены Совета старого состава подробно говорили с предшественником Дмитрия Медведева – Владимиром Путиным. Путин даже давал правительству поручение провести срочный мониторинг применения нормативных актов, регулирующих деятельность НКО и предоставить главе государства предложения по изменению законодательства и правоприменительной практики. Предложения, по некоторым данным, были подготовлены в Минэкономразвитии – при активном участии представителей НКО. Но затем затерялись в чиновничьих кабинетах.

Рабочей группе, созданной Дмитрием Медведевым и возглавляемой первым заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым, на подготовку поправок отводился сжатый срок – всего три недели. Первое заседание группы состоялось 22 мая. И вот работа завершена. Речь, судя по публикации в "Ведомостях", идет, прежде всего, об облегчении некоммерческим организациям процедуры регистрации и отчетности.

Но, как заявил корреспонденту Радио Свобода руководитель общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, жизнь правозащитных организаций вряд ли станет легче:
В современной России, которая является авторитарной - и, я бы сказал, с успехом движется к тоталитаризму, - невозможно заниматься правами человека и при этом вообще не говорить о политике

- Это лучше, чем было в прошлом. Однако я хочу обратить внимание на некоторые детали нового законодательства. В частности, там говорится, что для некоммерческих организаций, не имеющих учредителей-иностранцев, вводится упрощенная отчетность. Но это облегчение, которое должно бы коснуться большинства НКО (потому что учредителей-иностранцев имеют единицы), обставлено дополнительным условием. Условие таково: у организации не должно быть и иностранных спонсоров. Если они есть, то сохраняется и прежний усложненный порядок. Так вот, правозащитные организации России на 90 процентов работают благодаря иностранным спонсорам, потому что внутри страны практически нет желающих финансировать правозащитников. Я не говорю о тех, во множестве появляющихся сейчас "правозащитниках", которые обслуживают государство. Для них даже специальное название придумано – ГОНГО ("государством образованные негосударственные организации").

Руководство страны говорит: надо отделять настоящих правозащитников, которые действительно помогают гражданам, от тех, которые в основном занимаются политикой. Такой подход абсолютно неправомерен: многие правозащитные организации и помогают гражданам, и занимаются тем, что чиновники называют "политикой". Потому что в современной России, которая является авторитарной - и, я бы сказал, с успехом движется к тоталитаризму, - невозможно заниматься правами человека и при этом вообще не говорить о политике.

Зарубежное финансирование политических партий запрещено, и это правильно. Однако мы не занимаемся политикой как таковой – то есть, борьбой за власть. Просто когда мы защищаем какое-то средство массовой информации или его сотрудников - как обойти вопрос о том, что в России нет свободы СМИ? И это сразу дает повод обвинить нас в том, что мы занимаемся политикой. Как и в случае, когда, отстаивая конституционное право граждан на свободу выборов, мы указываем, что в России нет свободных выборов. Да и требование отставки какого-то министра, чья деятельность нарушает права человека, тоже неизбежно квалифицируется властью как требование политическое…

- Тем не менее, государство сейчас выделяет деньги НКО, в том числе и правозащитным.

- Нет. Утверждаю, что тем организациям, которые, как считает власть, занимаются политикой, денег государство не дает. Я для пробы один раз обращался в Общественную палату, когда она только была создана. Прошел первый этап. Меня даже поздравляли, говорили, что якобы наша организация уже включена в список на получение финансовых средств. Но потом этот список пошел в Кремль, и в Кремле движение "За права человека" вычеркнули.

- Однако сейчас мы видим попытку сделать законодательство об НКО более либеральным. Это – положительный момент?

- По моему ощущению, борьба с правозащитными организациями не прекратится, хотя деятельность правозащитников крайне необходима обществу. А либерализация законодательства… Полагаю, это делается перед приездом президента США Барака Обамы, чтобы показать: вот, у нас тоже развивается демократия. Остается надеяться, что небольшие послабления, которые предусмотрены ожидающимися поправками, не будут всерьез восприниматься ни российской общественностью, ни западными аналитиками, которые следят за ситуацией в нашей стране. В том числе – и руководством США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG