Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Предприниматель Олег Тиньков призвал учить население социальной ответственности и делать это жестко.

Из целостного образования за плечами у обладателя этого взгляда на мир – только десять классов советской средней школы в городе Полысаево Кемеровской области и курсы маркетинга в Америке, обеспечивающие человека знаниями на уровне техникума советской торговли. Предпринятая в конце 80-х попытка приобрести высшее образование в Ленинградском горном институте успехом не увенчалась.

Для всех, кому больше тридцати, не составит труда вспомнить, чему учили Олега Тинькова.

Что капитализм – это мир чистогана.
Что за прибыль в триста процентов настоящий капиталист должен быть готов удавиться.
Что демократия – ширма, помогающая алчным акулам капитализма дурить голову трудящимся массам.
Что правовое государство и независимость суда – выдумки "Голоса Америки".

Известно также, чему не учили Олега Тинькова.

Что существует этика вообще, и протестантская, в частности.
Что качество государства проверяется его отношением к больным, старикам и детям, и больше ничем.
Что размер банковского счета не обеспечивает преференций перед законом.
Что гражданское общество - явление более глубокое, чем обращение "Пройдемте, гражданин".
Что только в такой системе координат строгое отношение к заемщику, которое так нравится Олегу Тинькову, имеет смысл, и заимодавец не рискует столкнуться с бессмысленным и беспощадным односторонним пересмотром кредитного договора.

Трудность состоит в том, что вся последующая – после неудачной попытки приобрести высшее образование - биография Олега Тинькова убеждала его: полученных знаний вполне достаточно для успеха, новые ни к чему. Продал компьютеры - купил пельмени, продал пельмени – купил пиво, продал пиво – купил консалтинг, чтобы это ни значило, но на жизнь хватает.

Ну и внешняя среда, конечно, не способствовала расширению кругозора. Капитализм в России строили люди, которые получали представления об этой форме общественного устройства в Высшей партийной школе, Академии общественных наук и Высшей школе КГБ. То есть, по сути это было то же самое, что доставалось разнорабочему на этой стройке Олегу Тинькову в средней школе, но с подробностями. Как учили, так они и построили. И теперь искренне удивляются претензиям: вот же то, о чем вы просили, когда вам разонравился социализм, вот же он – капитализм.

Несправедливо будет назвать Олега Тинькова мерзавцем только потому, что он остановился на самых пещерных представлениях о социальных отношениях в условиях легитимной частной собственности. Нет, он просто неуч, объявивший себя отличником только на том основании, что успевает по физкультуре. Его просто одернуть некому, вот беда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG