Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) завершила расследование причин крушения вертолета на Алтае, говорится в отчете МАК. Причиной аварии стали неумелые действия пилотировавшего вертолет пассажира. Факт незаконной охоты на редких животных подтвердился.

Сразу после катастрофы появилась информация о том, что пассажиры вертолета охотились на диких животных. В результате было уничтожено три архара - этот вид горных баранов занесен в Красную книгу РФ. В обнародованном сегодня отчете МАК подтверждается информация о том, что пассажиры вертолета Ми-171 совершали полет по отстрелу диких животных без получения соответствующего разрешения.

Пилотирование вертолета осуществлял находившийся на рабочем месте второго пилота пассажир (командир другого вертолета Ми-8). Как отмечает МАК, его действия и привели к катастрофе. В частности, он допустил "снижение при выполнении форсированного правого разворота с внешним скольжением в горном ущелье, ширина которого была недопустимой". Позже экипаж потерял контроль за высотой.
МАК отмечает, что экипаж неоднократно дезинформировал органы воздушного движения, сообщая неправильные сведения о своем местонахождении и характере выполняемых работ

Командир воздушного судна самовольно менял маршрут, исходя из характера задания. С самого начала полет выполнялся не в полном составе экипажа - без второго пилота, его рабочее место занимал пассажир, который впоследствии и был допущен к управлению вертолетом. Пассажир не имел опыта работы на Ми-171, а также не обладал знаниями и навыками по ручному использованию аварийного маяка и аварийной радиостанции в случае вынужденной посадки, говорится в отчете МАК.

МАК отмечает, что экипаж неоднократно дезинформировал органы воздушного движения, сообщая неправильные сведения о своем местонахождении и характере выполняемых работ. Не соблюдалась и технология работы членов экипажа, не учитывались безопасные высоты.

Вертолет Ми-171, на борту которого находились три члена экипажа и восемь пассажиров, выполнял рейс по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агач. Машина, принадлежавшая компании "Газпромавиа", вылетела 9 января в 9:00 мск; в назначенное время - 10:00 - экипаж не вышел на связь. Вертолет был обнаружен 11 января в разрушенном состоянии близ горы Черная. В результате катастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая вице- губернатора Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. Выжил также второй пилот вертолета Максим Колбин.

О том, как в республике Алтай оценивают результаты расследования охоты на архаров, корреспонденту Радио Свобода рассказал редактор независимого издания "Листок Горно-Алтайска", один из учредителей "Комитета 9 января" в защиту архаров Сергей Михайлов.

- Межгосударственный авиационный комитет подтвердил факт незаконной охоты на архаров. Что известно в республике о ходе расследования в рамках уголовного дела?

- Действительно, 21 апреля, спустя несколько месяцев после трагедии, уголовное дело о незаконной охоте все-таки было возбуждено. Я думаю, это произошло благодаря общественному давлению. В республике постоянно проходили митинги, пикеты с требованием провести независимое расследование. Инцидент получил международную огласку - во всяком случае, я совсем недавно читал об этом в немецкой прессе.

Но проблема в том, что в республике о ходе расследования ничего неизвестно. Все результаты экспертиз из республики были переданы в Москву. Одна из них, насколько я знаю, проходила в управлении ветеринарии Алтая - специалисты вскрывали туши двух убитых архаров, искали пули, исследовали причины гибели животных. Кроме того, известно, что из местного МВД, где ведется учет оружия, также были изъяты регистрационные карточки на оружие. И все это передано в Следственный комитет еще в феврале.

- Передано было в феврале, а дело возбудили в апреле.

-
Ну да. С точки зрения УПК это, наверное, нарушение, но, видимо, какие-то лазейки нашлись...

- Чем занимался все это время ваш "Комитет 9 января"?

- После того, как случилась трагедия и стало понятно, что власть не собирается проводить серьезное расследование, мы решили не позволить ей это сделать. Тогда и сформировали так называемый "Комитет 9 января". 7 июня "Комитет" объявил о создании общественного движения, оно называется "Вече-курултай народов Республики Алтай". Мы будем добиваться, чтобы губернатор Алтая Александр Бердников ушел в отставку.


Справка: Межгосударственный авиационный комитет (МАК) учрежден в 1991 году специальным соглашением. Его подписали 12 стран бывшего СССР. Он занимается, в частности, расследованием катастроф в области гражданской авиации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG