Ссылки для упрощенного доступа

Будет ли либерализация законодательства об НКО


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Александр Гостев: Законодательство о некоммерческих организациях (НКО) готовится к изменению в сторону либерализации - так сообщает газета "Ведомости". Группа под руководством первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова доработала и подготовила к внесению в Госдуму поправки в федеральный закон о некоммерческих организациях. Напомню, что эта группа была образована президентом страны Дмитрием Медведевым по результатам встреч с правозащитниками, которые характеризовали этот закон как антиобщественный.

Карэн Агамиров: Президент России Дмитрий Медведев еще в апреле, на заседании Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека заявил, что законодательство о деятельности некоммерческих неправительственных организаций (НКО) нужно продолжать менять и совершенствовать. Медведев подчеркнул: "Это законодательство явно не является идеальным, несмотря на то, что мы потратили на его совершенствование довольно много времени". Специальным указом президента некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества, было выделено миллиард двести миллионов рублей на гранты для реализации социально значимых проектов. Правда, в заветный список, как и ранее, попали в основном организации, лояльные властям.
И вот подготовлен долгожданный законопроект с либеральными наклонностями. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев не испытывает от него сильного восторга, хотя признает...

Лев Пономарев: Это лучше, чем было в прошло. Но я хочу обратить внимание на некие детали нового законодательства. Вот если нет спонсоров-иностранцев, тогда облегченная отчетность, а если есть спонсоры-иностранцы, тогда сохраняется прежний вариант отчетности. Так вот, правозащитные организации России на 90 процентов финансируются за счет иностранных спонсоров.

Карэн Агамиров: Лев Александрович, но государство ведь сейчас дает деньги правозащитникам.

Лев Пономарев: Тем организациям, которые они считают, что они занимаются политикой, денег не дают. Я для пробы один раз обращался в Общественную палату, когда она только была создана, прошел первый этап, меня даже поздравляли, говорили, что "вот ты уже включен в список на получение финансовых средств", потом этот список пошел в Кремль, и в Кремле движение "За права человека" вычеркнули.

Карэн Агамиров: По вашему мнению, чем вызвана идея все-таки либерализации закона об НКО?

Лев Пономарев: Я должен сказать, что на самом главном направлении, а именно - борьба с правозащитными организациями сохранится, это первое. А делается либерализация перед приездом, конечно, президента США Обамы, чтобы показать: да, вот у нас тоже развивается демократия. И поэтому вот это небольшое, так сказать, послабление, которое делается, я надеюсь, не будет всерьез восприниматься ни российской общественностью, которая следит за ситуацией в стране, ни западными аналитиками, которые следят опять-таки за ситуацией в стране, в том числе руководством США.

Карэн Агамиров: Рассчитывает Лев Пономарев.
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин не увязывает либерализацию по отношении к НКО с визитом в Россию президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы.

Алексей Макаркин: Я думаю, что это вряд ли вызвано визитом Обамы или какими-то другими текущими событиями. Возможно, это просто несколько ускорило процесс, но о самих изменениях говорили значительно раньше. И это связано с изменением состава Совета при президенте по гражданскому обществу и правам человека. Сейчас в состав Совета вошло большое количество общественников, в том числе и весьма критично настроенных в отношении власти, и этот Совет сразу начал участвовать в проектах изменений вот в этот закон об НКО. Наверное, власти стало ясно, что слишком зажали общество. То есть в 2005-2006 годах, когда все это принималось, было представление, что у нас не сегодня-завтра будет цветная революция, НКО - это возможные участники этой революции (по аналогии с Украиной), что они при поддержке Западу выведут на улицы людей, устроят хаос. Но сейчас выясняется, что все это были такие страхи, которые не основывались на реальной оценке ситуации в России, она существенным образом отличается от ситуации в Украине.
Поэтом эти изменения, они обсуждаются уже довольно давно, принципиальное решение, я думаю, было принято как минимум когда вот этот вот совет реорганизовывали. Что касается самих изменений, то они снимают, пожалуй, наиболее одиозную составляющую этого закона. Действительно, если организацию можно закрыть по очень размытым формулировкам и в очень короткие сроки... Ну, что такое самобытность России? Это очень размытая формулировка, понимай как хочешь. Одни считают, что самобытность России нарушил Петр Великий, и все, что было после него, это уже западничество, это уже что-то чужеродное, инородное. То есть здесь была масса возможностей для того, чтобы чиновник использовал этот закон в своих целях.

Карэн Агамиров: Алексей Владимирович, Лев Пономарев, лидер движения "За права человека", убежден, что это серьезно не скажется на ситуации с правами человека, то есть реального облегчения эти послабления не принесут.

Алексей Макаркин: Ну, для каких-то некоммерческих организаций, наверное, принесут. У организаций появится больше возможностей для того, чтобы продолжать свое существование, чтобы выживать. Возможности для того, чтобы прекращать деятельности этих организаций, снижаются, они уменьшаются. Второе, у нас главное не закон, а правоприменительная практика, как все решается на уровне чиновников, на уровне тех или иных региональных деятелей. Можно написать очень хороший закон, но если правоприменительная практика будет плохой, то ничего хорошего от этого закона не будет.

Карэн Агамиров: Предупредил Алексей Макаркин.
В новом законопроекте прописано послабление режима отчетности НКО. Исполнительный директор Всемирного Фонда дикой природы Петр Горбуненко в этой связи заметил.

Петр Горбуненко: Что касается размещения отчетности в объемах, предоставляемых в Минюст, на сегодняшний день отчетность в Минюст, в общем, представляет собой совершенно странную конструкцию, в которой совершенно отсутствует какая-либо логика. Все те отчетные формы расходования денежных средств, которые предоставляются в Минюст, они на сегодняшний день не несут необходимо информации для того, чтобы понимать, чем занимается организация, что она делает и так далее. Потому что надо отчитываться только о мероприятиях, на которые нужно получать разрешение у государственных органов. Все остальные мероприятия, они не отчитываются в этой форме. Соответственно, публикация отчетов по формам, которые сегодня утверждены в качестве отчетных форм для Минюста - сейчас я даже назову их названия - форма ОН0001-2008 и 0002-2008, они, в общем-то, с точки зрения прозрачности деятельности НКО серьезных подвижек не добавили.

Карэн Агамиров: И в целом как вы оцениваете, Петр, либерализацию так называемую закона об НКО?

Петр Горбуненко: Безусловно, положительно. Потому что то, что произошло в 2006 году, ну, можно назвать просто откатом к прошлому с точки зрения развития гражданского общества. Что же касается реальных подвижек, которые произойдет после внесения изменений, как всегда, у нас это покажет только практика. Если будут допущены, как обычно, достаточно гибкие формулировки в законе, то все это будет опять перенесено на решение конкретных чиновников, и прогнозировать очень сильный прогресс мне пока трудно.

Карэн Агамиров: Подытожил Петр Горбуненко.
XS
SM
MD
LG