Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СМИ обсуждают вечеринку российских бизнесменов и чиновников на борту крейсера "Аврора"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Александр Гостев: Многие СМИ, а вслед за ними и общественность обсуждают бурную вечеринку бизнесменов и чиновников на борту крейсера "Аврора" в Петербурге, которая прошла в ночь на 6 июня, то есть в последний день Петербургского экономического форума. Хозяином этой вечеринки был миллиардер Михаил Прохоров, а гостями - практически вся бизнес-элита и чиновники, в том числе губернатор Валентина Матвиенко и министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Татьяна Вольтская: Тех, кто следил за ходом Петербургского экономического форума, могло удивить, что там, где он проходил, были установлены панно с открыточными видами города: то ли предполагалось, что у гостей нет времени наслаждаться настоящими видами, то ли виды уже подпорчены градостроительной деятельностью властей. Но гости не остались без красот, один праздничный вечер у них был в Петропавловской крепости, а другой, менее известный, на красе и гордости революции - крейсере "Аврора". Там в ночь с 5 на 6 июня праздновали годовщину журнала "Русский пионер", того самого, где недавно опубликовал свою колонку Владимир Путин. Устроил банкет для участников Петербургского экономического форума миллиардер Михаил Прохоров, гостей развлекали телеведущая Тина Канделаки и лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров. Говорят, в ту ночь с борта легендарного крейсера, являющегося филиалом Военно-морского музея, а также территорией военной части, где военные моряки постоянно несут боевую службу, раздавались взрывы хохота и отборный мат, а кроме того, были зафиксированы многочисленные прыжки неустановленных лиц в воду под гром аплодисментов.
Все это возмутило Коммунистов Петербурга и Ленинградской области, которые расценили банкет как "акт исторической мести пролетариату со стороны класса буржуазии" и потребовали списать команду на берег. Говорит депутат-коммунист петербургского Законодательного собрания Александр Ольховский.

Александр Ольховский: То, что произошло, я считаю крайне неуместным явлением, дурновкусием организаторов этого мероприятия. Потусоваться можно было и на яхте частной, и снять любой отель. Но смысл проводить в месте, где есть исторический музей, на крейсере, на котором пролилась кровь людей во время Цусимского сражения, кощунственно и, по крайней мере, неприлично.

Татьяна Вольтская: Второй секретарь горкома КПРФ Петербурга Владимир Дмитриев выражается еще жестче.

Владимир Дмитриев: Я расцениваю эту вечеринку как шабаш, который был устроен теми людьми, которые, в общем-то, наверное, потеряли и стыд, и срам. Вы можете критически относиться к крейсеру "Аврора" как символу революции, не обращать внимания, что это на сегодняшний день музей, но вы не имеете права забывать о том, что это боевой корабль, крейсер первого ранга, у которого за кормой тысячи миль боевых сражений. И устраивать на боевом корабле банальную пьянку - я считаю, что это глубоко аморально.

Татьяна Вольтская: Редакция "Русского пионера" уже разъяснила, что разрешение на вечеринку у нее было, а в воду прыгали не гости, а артисты. Между тем, правозащитник Юрий Вдовин совсем не чувствует себя оскорбленным банкетом на "Авроре".

Юрий Вдовин: Больше всего меня смущают разговоры о том, что до сих пор это для кого-то святыня. Это не святыня. Им все равно где. Это элита сэконд-хенд; где быдло выросло, там оно и ведет себя как быдло. Красные пиджаки они сменили на черные - только и всего.

Татьяна Вольтская: По факту публикаций о банкете военная прокуратура Ленинградского военного округа проводит проверку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG