Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

12 июня в Иране состоятся выборы презиента страны


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Лагунина.

Александр Гостев: 12 июня в Иране состоятся выборы президента страны. Нынешняя предвыборная кампания - особенно напряженная. Из 475 кандидатов сейчас остались 4, которые в последние 10 дней провели серию бурных теледебатов и предвыборных митингов. Образованная студенческая молодежь, которая в большинстве бойкотировала прошлые выборы 2005 года, на этот раз активно вступила в борьбу против нынешнего президента Махмуда Ахмадинеджада. О расстановке сил в Иране рассказывает Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина: Четыре кандидата - это нынешний президент, консерватор Махмуд Ахмадинеджад, одержавший неожиданную победу на выборах 2005 года, его основной соперник, архитектор по профессии Мирхоссейн Мусави... 67-летний бывший премьер-министр страны сделал себе имя на блестящей экономической политике во время ирано-иракской войны 1980-88 годов. После чего в течение 20 лет исчез из политики. Его быстрый взлет сейчас обусловлен тем, что ему оказал поддержку бывший президент-реформатор Мохаммад Хатами.
Следом за двумя основными кандидатами идет Мехди Каруби, активист Исламской революции, который в конце 90-х годов присоединился к лагерю реформаторов, был спикером парламента. Единственное духовное лицо в этой кампании, Каруби выступает за нормализацию отношений с Соединенными Штатами, за что радикальная оппозиция прозвала этого 72-летнего политика «Великим сатаной Ирана». И последний в списке - 55-летний Мохсен Резаи, - считается, может завоевать голоса тех консерваторов, которым не нравится Ахмадинеджад. В 2006 году Интерпол выдал международный ордер на его арест в связи с его возможной причастностью к теракту против еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году.
Три главных фактора, которые могут определить исход выборов: за кого проголосует молодежь (треть населения Ирана моложе 30 лет); за кем будет Революционная гвардия и милиция (басиджи) и кому окажет поддержку Верховный лидер аятолла Хаменеи. Образованная молодежь на этот раз готовится голосовать за Мусави или Каруби. Но и у Ахмадинеджада есть свои молодые сторонники. Тем более что он обеспечил им квоты в университетах и, наоборот, лишил права на образование недовольных его политикой. Два других фактора... Мы беседуем с моей коллегой, автором блога "Иранский дневник" Гольназ Эсфандари.

Гольназ Эсфандари: Революционная гвардия находится под контролем верховного лидера страны. И хотя верховный лидер страны официально не поддержал ни одного из четверых кандидатов, он сделал несколько замечаний, которые были интерпретированы как поддержка Махмуда Ахмадинеджада. Так что можно сказать, что Революционная гвардия и басиджи поддерживают Ахмадинеджада. А что касается духовенства, то в нем произошел раскол. Старое поколение, те, кто принадлежал к системе с самого ее образования, в основном поддерживают либо Мусави, либо Каруби. Но есть и радикальные духовные лидеры, которые по-прежнему поддерживают Ахмадинеджада. Есть даже один аятолла - Месбоги Хасди, который считается ментором Ахмадинеджада. Он считается наиболее консервативным и жестким в Иране. Так вот, по некоторым сообщениям, он даже издал фатву в поддержку Ахмадинеджада, утверждая, что нет ничего страшного, если результаты выборов будут подтасованы. Повторяю, это - сообщения, которые я пока не смогла подтвердить. Но это похоже на правду, потому что это очень похоже на то, что произошло 4 года назад. Тогда Ахмадинеджад был никому не известным кандидатом. И никто не ожидал, что он станет президентом. Но он победил, потому что у него была поддержка Революционной гвардии и духовенства, которые говорили людям: идите и голосуйте за Ахмадинеджада.

Ирина Лагунина: Но поддержка одного аятоллы, вероятно, в данный момент не достаточна. Тем более что, как вы сами сказали, старое поколение духовенства поддерживает в основном Мусави.

Гольназ Эсфандари: Более того, сейчас события вообще развиваются по-новому и очень интересно. Аятолла Рафсанджани - самый влиятельный и самый авторитетный духовный лидер в Исламской республике - сейчас вступил в бой с Ахмадинеджадом. В ходе телевизионных дебатов с Мирхоссейном Мусави Ахмадинеджад обвинил Рафсанджани в коррупции. И Рафсанджани написал письмо верховному лидеру с просьбой вмешаться в конфликт. Спустя буквально несколько часов еще пятьдесят религиозных деятелей из города Кум - святого города для шиитов - поддержали Рафсанджани. Они заявили, что то, что было сказано Ахмадинеджадом, наносит ущерб исламскому истэблишменту.

Ирина Лагунина: Вот как оценивает последствия этого скандала парижский аналитик Хоссейн Бастани.

Хоссейн Бастани: Ахмадинеджад всегда следовал линии Верховного лидера (аятоллы Хаменеи). Но при этом он выступал с нападками на всех остальных, включая высшее духовенство, что они плохо управляли страной, начиная с революции 1979 года. Естественно, при этом он очень многих против себя настроил. Он делал это, думая, что ничего страшного не произойдет, что поддержки Хаменеи будет достаточно.

Ирина Лагунина: На этот раз, подчеркивает эксперт, Ахмадинеджад мог просчитаться. Но вернемся к возможности подтасовки голосов избирателей. Мирхоссейн Мусави пытался создать систему, которая помогла бы снизить вероятность подтасовок. Однако власти, включая министерство внутренних дел, выступили против. Гольназ Эсфандари, что пытается предпринять оппозиция?

Гольназ Эсфандари: Люди боятся того, что Революционная гвардия и милиция подтасуют результаты. В нескольких блогах сейчас появились советы голосовать не в мечетях, а в школах. Вообще избирательные участки будут организованы в основном в мечетях и школах. Считается, что в школах голосовать будет безопаснее - с точки зрения чистоты голосования, потому что учителя, преподаватели, которые будут следить за голосованием, не пойдут на подтасовки. А в мечетях за голосованием будет следить Революционная гвардия, так что там все возможно, возможно и просто потерять свой голос. Все это - отражение общего беспокойства о так называемом «здоровье выборов». Мусави даже предложил программу из 10 пунктов: что делать, чтобы вас голос избирателя не пропал. Один из этих пунктов очень прост: идите и голосуйте, за кого хотите, и не слушайте, что вам говорят.

Ирина Лагунина: Мы беседовали с автором блога «Иранский дневник», обозревателем Радиостанции Свободная Европа Гольназ Эсфандиари. А тем временем Иран продолжает бурлить. И оба лагеря собирают немало сторонников. Кто скандирует за Ахмадинеджада. А кто-то, причем во все возрастающих количествах, выходит поддержать Мирхоссейна Мусави...
XS
SM
MD
LG