Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая панорама. Российские граждане продолжают избавляться от иностранной валюты


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Александр Гостев: Переходим к "Экономической панораме", с которой сегодня вас познакомит Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Российские граждане продолжают весьма активно избавляться от иностранной валюты, накопленной ими в период плавной девальвации рубля, проведенной Центральным банком страны. Согласно официальным данным, в апреле превышение ее предложения над спросом со стороны населения составило 1,6 миллиарда долларов в пересчете, что стало максимальным показателем с 1996 года - с начала проведения таких мониторингов. При этом около 80 процентов этой разницы между продажами и покупками валюты пришлось на доллар, и только менее 20 процентов - на евро. Ожидается, что майская статистика окажется похожей на данные апреля. Эксперты прогнозируют, что эта тенденция на внутреннем валютном рынке не изменится и в дальнейшем, поскольку сегодня остается достаточно причин для дальнейшего укрепления рубля. Говорит старший аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Марк Рубинштейн.

Марк Рубинштейн: В краткосрочной перспективе есть несколько факторов, которые, безусловно, оказывают поддержку рублю. В частности, самый простой и очевидный из них - это признаки конца экономического замедления в России. То есть первые признаки начала экономического восстановления, в принципе, налицо. Здесь мы говорим о таких позитивных вещах, как снижение инфляции в стране, снижение темпов роста безработицы, намечающийся рост инвестиций и промышленного производства. Так как у нас рублевая экономика, то это создает дополнительную потребность в рублях. То есть тот же рост инвестиций вызывает рублевый спрос, и этот спрос с ростом инвестиций будет увеличиваться. Поэтому здесь для рубля перспективы очень и очень неплохие.

Иван Трефилов: Кроме того, по словам Марка Рубенштейна, дополнительную поддержку российской валюте оказывает и улучшение ситуации на внешних финансовых рынках.

Марк Рубенштейн: Есть еще один важный фактор, который в дальнейшем будет продолжать оказывать поддержку рублю и продолжать давить на доллар. Это начало более широкого доступа российских корпоративных заемщиков на международные рынки капитала. Начиная с лета прошлого года, доступ на международные рынки капитала для российских корпоративных заемщиков был практически закрыт. Сейчас мы видим процесс начала возврата заемщиков на рынок капитала. Первой ласточкой был "Газпром", сейчас речь о размещении евробондов или о синдицированных займах ведут еще несколько крупных российских компаний. То есть этот процесс начинает идти и в дальнейшем, я думаю, он будет ускоряться. А это значит, что еще больше валюты приходит в страну, еще больше валюты ищет рубли. А это значит более сильный рубль и более слабые доллар и евро по отношению к нему.

Иван Трефилов: Старший аналитик "Метрополя" Марк Рубинштейн видит и еще одну причину укрепления рубля, о которой, по его словам, часто забывают.

Марк Рубинштейн: Мы знаем, что на уровень обменного курса (если говорить о классической макроэкономической теории) больше всего влияют процентные ставки в тех странах, об обменных курсах валют которых мы говорим, а также инфляционные ожидания в этих странах. В России рублевые процентные ставки продолжают оставаться высокими, снижение их началось, но оно очень и очень незначительно. И опять же все больше и больше инвесторов приводят и привлекают рублевые активы.

Иван Трефилов: Тем не менее, существуют прогнозы, что во второй половине текущего года российские власти могут пойти на новую девальвацию рубля, стремясь, в первую очередь, найти деньги на финансирование бюджетного дефицита. Насколько реалистична такая оценка - Марк Рубинштейн продолжает.

Марк Рубинштейн: Я вообще не готов с таким мнением согласиться, я думаю, что это полная ерунда. Девальвация рубля станет возможной только в том случае, если признаки экономической стабилизации в России и в мире развернутся и пойдут в обратную сторону. Я этот вариант не рассматриваю. Я думаю, рубль в дальнейшем будет укрепляться. Более сильному укреплению будет препятствовать Центральный банк, но в конце года, я думаю, мы увидим доллар ниже 30 рублей.

Иван Трефилов: Это был старший аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Марк Рубинштейн.
XS
SM
MD
LG