Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Фестиваль еды в Праге


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Ксения Крейндель.

Александр Гостев: Несколько дней назад в Праге прошел трехдневный традиционный «Фестиваль еды», где все желающие могли насладиться высококлассной кухней лучших ресторанов Чехии. Поужинать в любом из них в обычные дни по карману далеко не каждому. На этот раз гастрономическое шоу состоялось в районе «Пражской Венеции», между двумя знаменитыми мостами - Карловым и Манесовым. Отстаивать длинные очереди за блюдами бразильской, французской, итальянской, чешской кухни посетителям не помешала даже дождливая, холодная погода.

Ксения Крейндель: На Пражском фестивале еды мастерство демонстрировали лучшие повара тридцати фешенебельных ресторанов Чехии. Романтическую «Пражскую Венецию» под знаменитым Пражским Градом организаторы фестиваля выбрали специально, ибо, по их словам, один из главных секретов правильного питания - спокойная и романтическая обстановка, способствующая легкому пищеварению. Именно поэтому, как делятся организаторы фестиваля, очень часто в дорогих ресторанах или кафе играет тихая классическая музыка, в аквариуме плавают экзотические рыбки и слышно непринужденное журчание воды.
Ливший несколько дней подряд дождь на празднике еды оказался даже кстати и мало кого испугал. Гости и жители Чехии, с несколькими порциями в руках, иногда напоминали официантов, стремительно перебегающих от одной ресторанной стойки к другой. На самом деле, очевидно, многие боялись, что чего-то не успеют попробовать. За три дня на празднике еды побывало почти 15 тысяч любителей поесть. Продолжает организатор фестиваля Доминика Вркотова.

Доминика Вркотова: Этим фестивалем мы как бы даем возможность простому человеку шагнуть в мир высокой гастрономии. Где еще за 250 крон вы можете попробовать 10 блюд, приготовленных лучшими чешскими поварами? Здесь готовят свои блюда 30 ресторанов класса «люкс», описанных в книге «Выбор Гранд-ресторанов Маурера». Павел Маурер - ее издатель. Специально для создания книги на протяжении долгого времени добровольцы за свой счет ходили по ресторанам Чехии и делились с автором личными впечатлениями. В первый день фестиваля моим фаворитом здесь стал «Тушеный в вине молодой петушок». Сегодня я уже положила глаз на прославленные «Тигровые креветки в имбирной панировке с грушевым соком, поджаренные на открытом огне». Надеюсь, я успею до них добраться! Чешская кухня в эти дни, помимо рыбы и говяжьего мяса, балует посетителей своими знаменитыми соусами - мясным и томатным. Я очень рада, что здесь участвует один из моих любимых ресторанов «Амбиенте», он знаменит своей бразильской кухней. Для меня это место - непревзойденная звезда! С периодичностью в 10 минут официанты там разносят на шампурах мясо разных сортов. Очень впечатляет сама обстановка этого ресторана.

Ксения Крейндель: Помимо вина, шампанского и пива три лучших пражских бара в этом году предложили коктейли - новинку фестиваля. Для юных гурманов предусмотрены безалкогольные коктейли. Любители кофе вдоволь насладились итальянским «Еспрессо», «Латте Арт» и увидели настоящее кофейное шоу.
Ресторан «Radisson SAS» отеля «Алкрон» в Чехии был признан абсолютным победителем. Его шеф-повар Роман Паулус с детства мечтал о своей профессии. По его мнению, залог успеха - каждодневная практика и любовь к своему делу. Не отходя от плиты, переворачивая запеченную хрустящую форель, шеф-повар Роман Паулус рассказал о самых вкусных блюдах своего ресторана.

Роман Паулус: В наше фирменное меню входит спаржа. Обязательно попробуйте «Татарский» сырой фарш из тунца с кремом из спаржи», «Запеченную хрустящую форель со спаржевым ризотто с подливой», «Десерт из рыбы с белым йогуртом». Еще гости ресторана очень любят наш фирменный суп, сегодня его тоже можно найти в меню. Также я вам рекомендую попробовать блюда шеф-повара пана Истица из ресторана «Мандарин». Там готовят азиатскую кухню. Пан Слеза, шеф-повар ресторана «Рыбный рынок», первоклассно готовит рыбу! И не проходите мимо кухни французского ресторана «Obecni dum».

Ксения Крейндель: Шеф-повар Марек Свобода из фирмы «Новако» научил меня и еще нескольких желающих правильно вскрывать устриц. Только на этом мероприятии можно попробовать этих моллюсков за небольшие деньги, - поделился он. Кроме того, фестивальные дни - последняя возможность попробовать устриц высшего качества в заканчивающемся сезоне.
Высший пилотаж в приготовлении еды показали повара в таких шоу, как «Кулинарная сенсация в период кризиса» и «Не всегда же есть икру». Шеф-повара получили специальное задание и своим талантом доказали - в период кризиса даже из недорогих продуктов можно приготовить первоклассные блюда. Тем временем замысловатые названия различных блюд продолжали удивлять. Менеджер ресторана «Млинец» Филипп Хора поделился своими впечатлениями от фестиваля.

Филипп Хора: Конечно, мы нашли возможность попробовать и сравнить кухню и продукты наших коллег. И теперь с полной уверенностью могу сказать: мы лучшие! Вы послушайте, чего только стоят наши названия, я уже не говорю про вкус, цвет и запах. «Цацики с заправкой «Бонито» и чесночными чипсами», «Креветки «Тун Пурру» со шпинатом, поджаренные на открытом огне, тушеные в кокосовом молоке», а на десерт мы предлагаем «Шоколадный бокс Джанджуа с шоколадным соусом.

Ксения Крейндель: Как рассказали сами шеф-повара, для них этот фестиваль - отличная возможность собраться в одном месте, пожать друг другу руки, оценить меню и обменяться в дружеской атмосфере колоссальным опытом. В обычные дни на это у них просто нет времени. А слово «конкуренция» на этом празднике еды для них, как они уверяли, временно утратило значение…
XS
SM
MD
LG