Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Уфе прошла Ассамблеи народов Башкортостана


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Александр Гостев: В Уфе сегодня прошла Ассамблеи народов Башкортостана, на которой участники форума выразили полную поддержку президенту республики Муртазе Рахимову. Накануне президент Рахимов раскритиковал действия партии "Единая Россия", подчеркнув, что не одобряет перекосы в сторону "излишней централизации" власти. В интервью одной из российских газет, Муртаза Рахимов заявил, что навязанную Москвой кандидатуру нового президента республика не примет.

Олег Кусов: Делегаты Ассамблеи народов Башкортостана поддержали президента республики в его конфликте с Федеральным центром. О спешно собранном форуме народов республики рассказывает наш корреспондент в Уфе Сергей Орлов.

Сергей Орлов: В столицу республики прибыло около 500 делегатов, представляющих несколько десятков национальных и культурных объединений. Накануне в интервью президент Башкирии неожиданно подверг резкой критике руководство России за жесткую централизацию власти. Необычность ситуации в том, что власть в республике в два раза жестче кремлевской и в два раза старше ее. Разгадку видят у последовательном ухудшении отношений Рахимова с Москвой. Последнее усилилось после того, как он, не имея возможности напрямую передать власть своему сыну, обозначил преемника из числа близких к Уралу Рахимову людей. Однако Кремль дал понять, что этот выбор его не устраивает. Ряд наблюдателей полагает, что демарш с интервью башкирского президента, обложенного силовыми назначенцами из федерального центра, имеют целью обеспечить себе более выгодные условия для отставки.
Свою точку зрения на сегодняшний съезд высказал уфимский правозащитник Николай Шевцов. По его мнению, Ассамблея народов Башкортостана - совершенно бутафорская организация, деятели которой собираются только по указу президента, чтобы выразить свое глубокое удовлетворение действующей властью. Кстати, первый и последний Съезд Ассамблеи народов Башкортостана прошел 9 лет назад, в декабре 2000 года, второй съезд должен был состояться два года назад, соответствующий указ президент Башкирии подписал в мае 2007 года. Однако запланированное мероприятие по неизвестным причинам не состоялось. Наблюдатели полагают, что тогда демонстрация общественной поддержки Муртазе Рахимову не понадобилась.

Олег Кусов: Делегаты Ассамблеи приняли Обращение к президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию, правительству Российской Федерации. В нем они предложили усовершенствовать национальную политику и федеративные отношения в стране:

"Российская Федерация - это историческая колыбель десятков народов, для которых земля предков является священным достоянием. Каждый из этих народов выстрадал и защитил право обустраивать свой родной край, знать и развивать язык, сохранять и обогащать культурное наследие. Мы призываем при проведении национально-государственной политики опираться на проверенную временем и поддержанную россиянами практику федеративного устройства. Только реализуя принципы федерализма, можно найти баланс интересов в любых спорных ситуациях, проявляя взаимное уважение и учитывая ценности и права всех народов нашей великой России. Мы считаем, что нет больших и малых народов и их равноправие должно подкрепляться реальными мерами поддержки на федеральном уровне".

Олег Кусов: Это был фрагмент Обращение Ассамблеи народов Башкортостана к федеральным органам власти.
Резкие заявления президента Муртазы Рахимова свидетельствуют о кризисе в партии "Единая Россия" и о том, что российская вертикаль власти оказалась декоративной, как и российский федерализм. Так считает главный редактор Общественного информационного центра национальной политики Тимур Музаев.

Тимур Музаев: Муртаза Рахимов говорит, конечно, вещи совершенно очевидные, совершенно правильные о том, что партия "Единая Россия" превратилась в институт чиновничества, который, на самом деле, пытается превратить Россию в бюрократическое государство, управляемое, в общем-то, по старым советским трафаретам. И в этом не было бы ничего удивительного, если бы сам Муртаза Рахимов не был выходцем из того самого же чиновничества, которое сейчас пытается насадить в России старую советскую систему управления. Здесь совершенно очевидно имеет место конфликт между группами чиновников. Московское чиновничество, которое мечтает о централизации всей России, о превращении России окончательно в унитарное государство. Практически признаки федерализма в России во время правления Путина ликвидированы, и остались лишь только какие-то декоративные надстройки. Вот так называемая вертикаль власти оказалась бумажной вертикалью, и во время серьезных кризисов власть очевидно демонстрирует свое недееспособность. С другой стороны, мы видим Муртазу Рахимова - представителя регионального чиновничества, который все-таки желает сохранить федерализм, но федерализм именно в чиновничьем его понимании, то есть когда региональная бюрократия участвует в дележе власти вместе с московской центральной бюрократией. Конфликт между двумя группами чиновников. С другой стороны, конечно, заявление Муртазы Рахимова свидетельствует о том, что партия власти все-таки все больше и больше демонстрирует свою и политическую недееспособность. Если такой прожженный политик и ловкий карьерист, как президент Башкортостана, выступил против официальной партии власти, выступил с довольно резкой критикой, это все-таки означает, что партия власти постепенно теряет свой авторитет, теряет влияние. А вкупе с тем, как блистательно проиграла "Единая Россия" недавние выборы в местные органы самоуправления, это свидетельствует о том, что все-таки партия власти, скорее, насаженная, централизованная, и "Единая Россия" держится, скорее, на апатии и нежелании сопротивляться, чем на какой-либо реальной силе.

Олег Кусов: Можно ли сказать, что у идеи федерализма в России появился свой высокопоставленный региональный сторонник?

Тимур Музаев: Я бы не назвал Муртазу Рахимова сторонником идеи федерализма. Тот федерализм, который проповедует Рахимов, Шаймиев и другие руководители регионов, это скорее федерализм бюрократический. Но вместе с тем, выступление Рахимова имеет очень существенные здравые зерна о необходимости предоставления прав регионам, о том, что регионы должны участвовать в управлении своей жизнью. А то, что их не принимают в Москве, свидетельствует о кризисе, и политическом, и глубоком идеологическом кризисе, в котором находится и партия власти "Единая Россия", и, в общем-то, та верхушка, политические взгляды, которые она представляет. Что касается федерализма, это один из механизмов правления, достаточно эффективный. Мне кажется, что для России в нынешних условиях, учитывая ее территориальное многообразие, учитывая размеры, учитывая современные политические условия, что без федерализма Россия не сможет нормально, логично, эффективно управляться. Потому что централизованное управление, управление бюрократическое, оно полностью себя дискредитировало, централизованное бюрократическое управление из Москвы превращается в бумажное управление. На самом деле, шлются из Москвы приказы, с мест идут бумажные отчеты, что все хорошо, а на самом деле контроль за ситуацией теряется. И вот ситуация на Северном Кавказе, в южных регионах России, в некоторых республиках Поволжья, в некоторых регионах Сибири, она свидетельствует о том, что Москва все больше и больше теряет контроль за реальным положением вещей.

Олег Кусов: Это было мнение главного редактора Общественного информационного центра национальной политики Тимура Музаева. В завершение работы Ассамблеи народов Башкортостана Муртаза Рахимов, возвращаясь к своим резким заявлениям в адрес федерального центра, в беседе с журналистами заметил: "Важно, что меня поддержал народ. Задуматься надо".
XS
SM
MD
LG