Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Новосибирске состоялась пресс-конференция с участием Артема Лоскутова


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Новосибирске Павел Куравский.

Александр Гостев: Новосибирский областной суд вчера освободил художника Артема Лоскутова, автора знаменитых теперь уличных акций - монстраций, взятого ранее под стражу по обвинению в хранении наркотиков и экстремизме. О сегодняшней пресс-конференции Артема Лоскутова рассказывает побывавший на ней корреспондент Радио Свобода Павел Куравский.

Павел Куравский: В Новосибирске сегодня, 11 июня, прошла первая пресс-конференция с участием Артема Лоскутова. Молодой художник, а теперь и дипломированный видеооператор, Лоскутов вчера был освобожден из СИЗО, в котором он провел под арестом 27 дней. Одного из авторов монстраций - творческих акций молодежного самовыражения - задержали 15-ого мая и инкриминировали ему хранение наркотиков. Задержание же провели сотрудники Центра "Э" - отдела ГУВД по борьбе с экстремизмом. Они подозревают Лоскутова и его единомышленников в организации массовых беспорядков и срывах работы общественного транспорта. Суровую меру пресечения - арест - избрал "монстранту" Дзержинский районный суд Новосибирска. Под давлением общественности, Новосибирский областной суд накануне это решение отменил и выпустил Артёма под подписку о невыезде.
В сегодняшней пресс-конференции, помимо Лоскутова, принял участие его адвокат Валентин Демиденко - пообщаться с ним за время ареста Лоскутову толком так и не удалось.

Артем Лоскутов: Потому что прослушивается все. Все эти камеры, в которых ты общаешься с адвокатом, там нет гарантий того, что все эти разговоры не будут использованы против меня. Чтобы не давать просто все эти дополнительные поводы для противников моих, мы просто минимизировали наше общение.

Павел Куравский: Сама пресс-конференция прошла в офисе правозащитного фонда "Вена-89". Его возглавляет бывший депутат Верховного совета, демократ "первой волны" и вечный борец с властями Алексей Мананников. Артем после выхода из СИЗО тоже многое переосмыслил и заговорил о гражданском обществе всерьез.

Артем Лоскутов: Если сработает вот вся эта кампания поддержки, если меня оправдают, значит, какие-то предпосылки к тому, что у нас не только милиция властвует в стране, но еще и прислушиваются верхи к народному мнению, есть. Значит, еще в этой стране не все потеряно. Если правоохранительные органы так грубо состряпанные дела будут продвигать, и суд будет закрывать на это глаза и закрывать глаза на общественное мнение, - значит, тяжело в этой стране будет жить.

Павел Куравский: Чем завершится процесс - пока не знает никто. Лоскутов выразил благодарность всем поддержавшим его и призывает поддержать тех, у кого нет таких соратников.

Артем Лоскутов: Я надеюсь, эти объединения не закончатся с моим выходом на свободу, и они будут работать по каким-то другим делам. В СИЗО очень много людей не с такой же ситуацией, как у меня, у меня так получилось, что есть какая-то определенная, сложившаяся известность и заинтересованность людей в моем освобождении, а много людей там, которых никто не знает, кроме их родственников, и дела сфабрикованы. Просто потому что это происходит сплошь и рядом.

Павел Куравский: Следствие по делу Лоскутова продлено. Дзержинский районный суд вскоре должен будет вновь рассмотреть вопрос о мере пресечения - другим составом судей. О точной дате нового судебного заседания пока ничего не известно.
XS
SM
MD
LG