Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Ясин: "Подозреваю, что Владимир Владимирович Путин без особого желания спасал Дерипаску"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.

Александр Гостев: Рабочим комбината "Русский вольфрам" полностью выплатили долги по зарплате - более 6 миллионов рублей. Средства для погашения задолженности были предоставлены банком под гарантию губернатора Приморья Сергея Дарькина. Представитель президента России в Дальневосточном округе Виктор Ишаев заявил, что погашение долга ослабит напряженность, но не решит проблемы с возобновлением работы предприятия. Комбинат, принадлежащий Олегу Дерипаске, простаивает почти год. Рабочие предупреждены об увольнении с 12 июня, то есть с завтрашнего дня. О причинах, по которым финансовый кризис особенно сильно ударил по бизнесу еще недавно самого богатого российского предпринимателя Олега Дерипаски и по которым именно на принадлежащих его группе компаний предприятиях особенно остры социальные проблемы, с известным российским экономистом, ректором Высшей школы экономики Евгением Ясиным беседовал мой коллега Андрей Шарый.

Андрей Шарый: Это так совпало, что именно на предприятиях, принадлежащих Олегу Дерипаске, увеличилась социальная напряженность - и "Русский вольфрам", и заводы в Пикалево, и алтайские заводы? Или здесь есть какие-то специальные причины?

Евгений Ясин: Я не думаю, что там какой-то заговор, но есть особенность: во время кризиса обстроились проблемы, связанные с моногородами. В России их около 450. В предшествующий период Олег Владимирович Дерипаска действовал в бизнес-поле как акула, он заглатывал все, что попадалось. Выбор стратегии - это его проблема, но он как раз с этой проблемой сегодня и сталкивается. Он одновременно работает и в автомобильной промышленности, и в строительстве, и в цветной металлургии, и так далее. А постольку-поскольку реально капитала для того, чтобы покупать за собственные деньги все эти активы, у него нет, он прибегал к большим заимствованиям. Кризис его поставил в тяжелейшую ситуацию, он обратился за помощью к государству. Подозреваю, что Владимир Владимирович Путин без особого желания спасал Дерипаску. Возможно, он потом не упускал случая показать, что он им недоволен, тем более что это некий пример олигарха, который не знает удержу в свое экспансии. В особенности неприятная ситуация на комбинате "Русский вольфрам". Сказать, что это все подстроено, чтобы нанести ущерб Дерипаске, ну, я не думаю. Потому что одновременно его и спасают. ВТБ вынудили дать ему полтора миллиарда долларов кредита дополнительного, чтобы он закрыл эту проблему в Пикалево.

Андрей Шарый: Еще год назад Дерипаска был самым богатым бизнесменом России, по оценкам журнала "Форбс". После начала кризиса, по оценкам того же журнала, его состояние уменьшилось в 8 раз. Понятно, что там есть какая-то спекулятивная часть, понятно, что он стал, как и все, жертвой всяких финансовых и других проблем. Это связано с механикой конфликта вокруг "Норильского никеля"?

Евгений Ясин: Как раз пример, когда бизнесмен не рассчитывал рисков. Он исходил из того, что та обстановка, которая была накануне кризиса, она будет продолжаться вечно. И он, во всяком случае, как бы все время клянется в верности режиму, и он рассчитывал на его помощь и ничего не боялся. И вот эта амбициозная такая экспансия, она к этому и привела. Конечно, у него много врагов, но у каждого крупного бизнесмена врагов, конкурентов полно. Вокруг "Норильского никеля" все время менялась расстановка фигур на доске: то это были Потанин, Прохоров и Дерипаска; то обстановка поменялась - Прохоров вышел из игры, появился Усманов; Усманов затем попытался подтащить государство, тогда Дерипаска объединился с Потаниным. Вот эта бесконечная перестановка фигур, дележа активов, она характерна для крупного бизнеса, поэтому я не думаю, что там кто-то кого-то подсидел. А вот то обстоятельство, что он нахватал на кредиты большое количество активов, и потом у него начали наступать "марджен-колы", то есть ему надо было отказаться от этих активов. Он же "Магну" просто потерял, потому что он не мог кредиторам ничего предложить, кроме активов той же самой "Магны", которую он купил. Вот такая, я бы сказал, авантюристическая политика, она привела к этой ситуации. И не только его одного, вы знаете, что огромные долги, в общей сложности - 500 миллиардов долларов, были у многих российских компаний. А когда начинается кризис, вот эта капитализация резко падает. Я напомню вам Ходорковского, он же тоже был самый богатый и так далее, и тому подобное. Стоило на него наехать - куда-то все делось. ЮКОС, который имел самую высокую капитализацию из частных компаний, как бы все потерял на рынке. Призрачные капиталы и то, что происходят крупные изменения в каком-то распределении реальных активов, это не новые технологии, это все гримасы финансового рынка.

Андрей Шарый: Что опыт эксперта-экономиста вам подсказывает, какова судьба империи Дерипаски? Он разорится вообще или вернется в рейтинги "Форбса" с блеском, как вы думаете?

Евгений Ясин: Если он сохранит за собой ключевые позиции в "Русале", он останется, как говорится, в списке крупных бизнесменов. И я думаю, что государство ему будет помогать, потому что он в некотором смысле лицо российского частного бизнеса. Прежняя его репутация, конечно, погибла. Во всяком случае, новые коалиции, которые будут заключаться, они будут заключаться с учетом его новых возможностей и его новой репутации. Я думаю, что он что-то сохранит. Хорошо бы извлек уроки. В принципе, я бы не хотел, чтобы он совсем разорился, потому что это, безусловно, талантливый бизнесмен, предприниматель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG