Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Новосибирске сегодня прошла первая пресс-конференция с участием Артема Лоскутова. Вчера Новосибирский областной суд освободил художника, автора уличных акций - "монстраций". Ранее Лоскутов был взят под стражу по обвинению в хранении наркотиков и экстремизме.

Молодой художник, а теперь и дипломированный видеооператор, Лоскутов вчера был освобожден из СИЗО, в котором он провел 27 дней. Одного из авторов "монстраций" - творческих акций молодежного самовыражения - задержали 15-ого мая и инкриминировали ему хранение наркотиков. Задержание же провели сотрудники Центра "Э" - отдела ГУВД по борьбе с экстремизмом. Они подозревают Лоскутова и его единомышленников в организации массовых беспорядков и срыве работы общественного транспорта. Суровую меру пресечения - арест - избрал "монстранту" Дзержинский районный суд Новосибирска. Под давлением общественности, Новосибирский областной суд это решение отменил и выпустил Артёма под подписку о невыезде.
В СИЗО очень много людей, которые находятся в худшей ситуации. У меня какая-то известность. А там много людей, про которых никто не знает, кроме их родственников. И дела точно так же сфабрикованы

В сегодняшней пресс-конференции, помимо Лоскутова, принял участие его адвокат Валентин Демиденко. Пообщаться с ним за время ареста Лоскутову толком так и не удалось. "Потому что все прослушивается", – объяснил Артем Лоскутов.

Сама пресс-конференция прошла в офисе правозащитного фонда "Вена-89". Его возглавляет бывший депутат Верховного совета, демократ "первой волны" и вечный борец с властями Алексей Мананников. Артем Лоскутов после выхода из СИЗО тоже многое переосмыслил и заговорил о гражданском обществе всерьез:

- Если меня оправдают, значит, есть какие-то предпосылки к тому, что у нас не только милиция властвует в стране, но еще и верхи прислушиваются к народному мнению. Значит, в этой стране еще не все потеряно. Если же правоохранительные органы будут продвигать такие грубо состряпанные дела и суд будет закрывать на это глаза, тогда значит в этой стране будет тяжело жить.

Чем завершится процесс - пока не знает никто. Лоскутов выразил благодарность всем, поддержавшим его, и призвал поддержать тех, у кого нет таких соратников.

- Я надеюсь, объединения поддержки не закончатся с моим выходом на свободу и будут работать по другим делам. В СИЗО очень много людей, которые находятся в худшей ситуации. У меня какая-то известность. А там много людей, про которых никто не знает, кроме их родственников. И дела точно так же сфабрикованы.

Следствие по делу Лоскутова продлено. Дзержинский районный суд вскоре должен будет вновь рассмотреть вопрос о мере пресечения - другим составом судей. О точной дате нового судебного заседания пока ничего не известно.
XS
SM
MD
LG