Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президенту пожелали демократической эволюции


Президент Медведев отвечал по каждому пункту. Как положено кандидату в президенты

Президент Медведев отвечал по каждому пункту. Как положено кандидату в президенты

В подмосковной резиденции президента России прошла встреча Дмитрия Медведева с руководителями политических партий, не представленных в парламенте. На встречу были приглашены партии "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России". Своими впечатлениями с Радио Свобода поделился один из сопредседателей "Правого дела" Леонид Гозман.

Один из лидеров "Правого дела", в частности, сказал:

- Эта встреча продолжалась три часа, что было для нас полной неожиданностью. Также неожиданностью для меня стало то, насколько внимательно президент слушал всех - и нас, и тех, кто говорил вещи, с которыми мы не согласны. Он отвечал по каждому пункту. И производил впечатление человека, говорящего откровенно и заинтересованно. Мне кажется, что он что-то услышал от нас ценное для себя. Хотя, разумеется, у него огромное количество политических ограничений. В общем, сделать по принципу "все и вдруг", "все и сразу", конечно, нельзя.

- Что из того важного, что вы хотели сказать президенту, вы сказали? С чем он согласился и с чем спорил?

- Вы знаете, мы сказали все, что хотели. По крайней мере, я за себя могу сказать. Я хотел ему передать документы, и я ему их передал. Я передал ему письмо лауреата Нобелевской премии академика Гинзбурга о так называемых "ученых-шпионах" с просьбой вникнуть в это дело еще раз. Я передал ему письмо организации "Бизнес-Солидарность" о неправосудных преследованиях бизнесменов и об одном абсолютно вопиющем случае, когда посажено все руководство аптеки.

- А кроме писем, были ли важные для вас позиции, которые вы артикулировали?

- Разговор шел за закрытыми дверьми, и, в общем, не все, что было сказано, мне хотелось бы обнародовать, хотя все было вполне позитивно. Но я сказал президенту, что, собственно говоря, те люди, которых мы представляем или пытаемся представлять, у них есть ощущение некой неадекватности сложившейся политической системы требованиям сегодняшнего дня. Что эта политическая система не обеспечивает ни политического представительства людей, ни правовой защиты. Народ перекрывал дорогу не от хорошей жизни, а потому что нет депутата, к которому можно обратиться. Нет прокурора, который будет за закон, а не за начальство. Нет прессы, которая готова поднять скандал, и так далее. И что существующая система не обеспечивает безопасности страны в условиях кризиса. Вот это ощущение я ему передал достаточно подробно, с примерами. Я также сказал, что, поскольку сумасшедших не так много, мы, в общем, понимаем, что даже он не всевластен. Мы понимаем, что резкие изменения даже в правильном направлении чреваты разными последствиями, и надо быть очень осторожным. И президент косвенно это подтвердил. Он сказал: "Конечно, я же понимаю, только у меня есть ответственность за результат". Я сказал, что мы хотим видеть его президентом демократической эволюции. Почему было так позитивно воспринято частью общества, когда он сказал, например, что свобода лучше, чем несвобода? Не потому, что раньше этого не знали. Знали и до него, слава богу, а потому что это сказал президент страны, в которой со свободой всегда была напряженка.

По мнению эксперта центра Карнеги Николая Петрова, активность президента последних месяцев выглядит скорее как активность кандидата в президенты: бесконечные встречи с самыми разными социальными группами, посылка сигналов в самых разных направлениях, включая и либеральные.

- В этом отношении несколько особняком, может быть, стоит серия встреч с лидерами партий. Сегодня дошла очередь до так называемых малых партий. Мне кажется, что это абсолютно фасадная вещь. Такое вот действие в виртуальном пространстве. Это демонстрации и заявления, за которыми ничего не следует. Причем, в ситуации, когда очевидным образом партийная система страны абсолютно неадекватна нынешним социально-экономическим условиям. И риск того, что протестную активность, которая растет с развитием кризиса, не удастся сдерживать внутри этой политической партийной системы и, таким образом, протест хлынет по каким-то другим, не отстроенным руслам, очень велик. На этом фоне тем более странным выглядит такой эпический и патерналистский характер и формат встреч президента с лидерами партий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG