Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев проводит встречу с руководителями "Яблока", "Правого дела" и "Патриотов России"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Александр Гостев: В подмосковной резиденции президента России началась и сейчас, возможно, еще продолжается встреча Дмитрия Медведева с руководителями политических партий, не представленных в парламенте. На встречу приглашены партии "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России". За этим событием следит Данила Гальперович, он у нас в прямом эфире.
Данила, добрый день!

Данила Гальперович: Совершенно правильно, Александр, пока еще, возможно, продолжается эта встреча, потому что ни один из телефонов с тем, с кем мы договаривались о комментариях, а именно - лидеров этих политических партий, ни Геннадия Семигина, ни Леонида Гозмана, ни Сергея Митрохина не отвечает. Они мне сказали, что пока они будут на встрече с Дмитрием Медведевым, телефоны у них будут, естественно, выключены. Мы знаем, как эта встреча начиналась, мы знаем это по тому, что Российское телевидение уже дало то, как открывал свою встречу сам Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев: Поговорим о политической системе, о тех инициативах, которые за последнее время были проведены через Государственную Думу. При всей, может быть, спорности любых инициатив я считаю, что эти решения направлены на то, чтобы создать современную, более демократическую политическую систему в нашей стране. При этом, конечно, процесс формирования политической системы происходит постоянно, и наверное, у вас есть тоже свои представления о том, что нужно было бы сделать, что делать не следовало.

Данила Гальперович: Представление, без всякого сомнения, есть, потому что партийные лидеры еще до встречи с Дмитрием Медведевым заявляли журналистам, о чем они, собственно, хотят поговорить. Например, Сергей Митрохин говорил, что партия "Яблоко" на встрече с президентом намерена обсудить вопросы борьбы с бюрократией. И, естественно, это одна из основных проблем, которые на протяжении всего своего существования поднимает "Яблоко". Так вот известно, что Медведев уже ответил на разговор о бюрократии. Например, он поддерживает идею конференции "За эффективную бюрократию против коррупции" и готов выступить в роли того самого эффективного бюрократа. Также поднималась на этой встрече проблема финансирования государством всех политических партий, и об этом говорил Геннадий Семигин, председатель партии "Патриоты России". Ну, вот Медведев, судя по агентствам, сказал, что не отрицает эту идею, но пока не считает ее возможной. Ну, и "Правое дело" в лице Бориса Титова, сопредседателя партии и заодно главы бизнес-ассоциации "Деловая Россия", хотел обсудить с президентом проблему коррупции. Таким образом, все эти горячие проблемы нашли, видимо, отражение на этой встрече. И встает вопрос: насколько это серьезно для самого Дмитрия Медведева. Вот что думает по этому поводу политолог, эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров.

Николай Петров: Все последние месяцы мы наблюдаем активность президента, которая выглядит скорее как активность кандидата в президенты, а именно - бесконечные встречи Медведева с самыми разными социальными группами и посылку сигналов в самых разных направлениях, включая, в том числе, и либеральные. И в этом отношении несколько особняком, может быть, стоит серия встреч с лидерами партий, сегодня дошла очередь до так называемых малых партий. Мне кажется, что это абсолютно фасадная вещь, что это действие в виртуальном пространстве, это демонстрации и заявления, за которыми ничего абсолютно не следует в ситуации, когда очевидным образом партийная система страны вся, а не какая-то конкретная партия, в том числе и "Единая Россия", абсолютно неадекватно выглядит в нынешних социально-экономических условиях. И риск того, что протестную активность, которая растет с развитием кризиса, не удастся сдерживать внутри этой политической партийной системы, и таким образом, протест хлынет по каким-то другим, не отстроенным руслам, грозя перерасти в бунт вместо какой-то созидательной деятельности, этот риск очень велик. И тем более странным выглядит такой очень эпический и патерналистский характер и формат встреч президента с лидерами партий.

Данила Гальперович: На самом деле, на патерналистский характер таких встреч особо сами члены партий не жалуются, с ними не очень встречался в свое время Владимир Путин, и, наверное, они достаточно сильно рады тому, что все-таки пригласили поговорить. Какой же себе представляет идеальную партийную жизнь Николай Петров - давайте его послушаем.

Николай Петров: Идеальное вмешательство в нынешнюю партийную систему я бы видел в том, чтобы, во-первых, снять все те административные жесткие варианты давления, которые существуют, и не так, как это предложил Медведев - с 50 тысяч до 45 снизить число необходимых для регистрации или сохранения партии членов в половине субъектов Федерации, а вообще убрать или крайне понизить это число. Снять или резко понизить избирательный порог. Но главное - это пересмотреть всю систему взаимоотношений партий и власти. То есть пока Дума, за место в которой борются партии, не превратится в орган, подобный хотя бы законодательным собраниям регионов, где действительно партийные фракции могут каким-то образом влиять на губернатора и влиять на принимаемые региональной администрацией решения, до тех пор все изменения партийной системы будут исключительно декоративными. То есть начинать надо с Думы и с того места, которое партии, пусть существующие, пусть эти убогие, контролируемые или даже созданные непосредственно Кремлем, пусть они получат какую-то реальную ответственность и реальную возможность участвовать в принятии решений. Пусть "Единая Россия" для начала превратится в КПСС, то есть в партию пусть массовую, пусть абсолютно сросшуюся с государственным аппаратом, но вместе с тем все-таки принимающую решения и отвечающую за эти решения.

Данила Гальперович: Есть одна маленькая деталь, которую отмечают скептики в оценке партийной жизни в России. Дело в том, что во время кризиса как раз увеличиваются настроения прорадикальные, правого толка, государственнические. Достаточно вспомнить ошеломляющую победу ЛДПР Жириновского в 1993 году. И вот те, кто сейчас как раз против развития партийной жизни, они говорят, что если действительно отпустить гайки в этом направлении, то совершенно четко это может привести не к расцвету либерализации, а к тому, что в Госдуму придут правые.
XS
SM
MD
LG