Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Норвегии военную разведку подозревают в прослушивании офиса премьера


В Норвегии разгорается скандал по поводу незаконной «прослушки» военными спецслужбами офиса премьер-министра.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян, службу военной разведки Норвегии подозревают в незаконном отслеживании коммуникационного траффика премьер-министра страны Йенса Столтенберга и работников его канцелярии. Официальные власти Норвегии крайне скупо комментируют появившуюся информацию. Сообщается лишь, что в настоящее время дело расследуется норвежской криминальной полицией KRIPO.

"До окончательного рассмотрения дела полицией я не хочу давать никаких комментариев на эту тему", - заявил премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

Служба разведки Министерства обороны Норвегии отвечает за сохранность секретной информации военного характера, а также препятствует проникновению в военные коммуникационные сети разведслужб других государств. Однако, по имеющимся сведениям, мониторинг траффика канцелярии премьер-министра, проводившийся военной разведкой, выходил далеко за рамки её полномочий.

Норвежские политики шокированы случившимся и считают, что этот инцидент наносит серъёзный ущерб демократическому имиджу страны.
XS
SM
MD
LG