Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рубль будет крепчать


Высокие процентные ставки увеличивают привлекательность рубля в глазах инвесторов, напоминает эксперт

Высокие процентные ставки увеличивают привлекательность рубля в глазах инвесторов, напоминает эксперт

Российские граждане продолжают активно избавляться от иностранной валюты, накопленной в период плавной девальвации. К концу года обменный курс доллара может опуститься ниже 30 рублей, полагает аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн.


Согласно официальным данным Центробанка, в апреле предложение валюты со стороны населения превысило спрос на 1,6 миллиарда долларов — рекордный показатель с начала проведения подобных мониторингов в 1996 году. При этом 80 процентов разницы между покупкой и продажей валюты пришлось на доллар; на евро, соответственно — менее 20 процентов. Майская статистика, как ожидается, будет похожа на апрельскую. Эксперты полагают, что в ближайшем будущем тенденция на внутреннем валютном рынке не изменится, поскольку сегодня остается достаточно причин для дальнейшего укрепления рубля. Комментирует старший аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Марк Рубинштейн:


— В краткосрочной перспективе есть несколько факторов, которые, безусловно, оказывают поддержку рублю. В частности, самый простой и очевидный из них — это свидетельства конца экономического замедления в России. Первые признаки начала экономического восстановления, в сущности, налицо. Здесь мы говорим о таких позитивных вещах, как снижение инфляции в стране, замедление темпов роста безработицы, намечающийся рост инвестиций и промышленного производства. Так как экономика у нас рублевая, это создает дополнительную потребность в национальной валюте. Тот же рост инвестиций вызывает рублевый спрос, и этот спрос с ростом инвестиций будет увеличиваться. Поэтому здесь для рубля перспективы очень и очень неплохие.


Другой немаловажный фактор, который в дальнейшем продолжит оказывать поддержку рублю и давить на доллар — расширение доступа российских корпоративных заемщиков на международные рынки капитала, который начиная с лета прошлого года был практически закрыт. Первой ласточкой стал "Газпром", сейчас речь о размещении евробондов или привлечении синдицированных займов ведут еще несколько крупных российских компаний. То есть процесс начался, и в дальнейшем, думаю, он будет только ускоряться. Чем больше валюты приходит в страну для обмена на рубли, тем сильнее рубль и, соответственно, слабее доллар и евро по отношению к нему.


Еще одна причина укрепления рубля, о которой часто забывают, заключается в том, что согласно классической макроэкономической теории на уровень обменного курса валют больше всего влияют процентные ставки и инфляционные ожидания в соответствующих странах. В России рублевые процентные ставки продолжают оставаться высокими, хотя снижение их началось, оно пока очень и очень незначительно. Так что все больше и больше инвесторов привлекают рублевые активы.


Я не готов согласиться с мнением о том, что во второй половине текущего года российские власти, стремясь облегчить финансирование бюджетного дефицита, могут пойти на новую девальвацию рубля. Думаю, это полная ерунда. Девальвация рубля возможна только в том случае, если признаки экономической стабилизации в России и в мире "развернутся" и двинутся в обратную сторону. Я такой вариант не рассматриваю и думаю, что рубль в дальнейшем будет укрепляться. Слишком сильному его укреплению будет препятствовать Центральный банк, но в конце года, я думаю, мы увидим обменный курс доллара ниже 30 рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG