Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Военный обозреватель Александр Гольц прокомментировал заявление министра обороны США Роберта Гейтса, по мнению которого российская сторона в корне изменила свои взгляды на опасность иранской ракетной программы.

Сотрудничество с американцами по ПРО всегда рассматривалось в России не как дополнение к американской глобальной системе ПРО, а как ее альтернатива. Условием нашего участия был отказ от развертывания, в частности, третьего позиционного района в Чехии и Польше. Если Гейтс прав, то речь идет о кардинальном изменении российской внешней политики. Есть немалые сомнения в том, что такое изменение произошло.
Или как-то двигаться к сотрудничеству с американцами, в том числе и по вопросу ПРО, или повторять мантры "холодной" войны

На мой взгляд, Гейтс не может не знать, между прочим, в чем состоит российская политика. На мой взгляд, это такая проверка боем. Накануне саммита в Москве Гейтс хочет поставить российское руководство перед необходимостью решать: или как-то двигаться к сотрудничеству с американцами, в том числе и по вопросу ПРО, или накануне саммита повторять мантры "холодной" войны про взаимное сдерживание, ответный удар и так далее. Это сильный дипломатический ход, который нацелен на то, чтобы заставить партнера высказаться ясно.

Похоже, по последним заявлениям Гейтса, администрация Обамы все-таки склоняется к тому, чтобы продолжать этот проект. Тут и противоракетные истории сильно поднялись в цене после ядерных испытаний Северной Кореи. Встал вопрос о глобальной противоракетной обороне. А для такой обороны нужен и такой элемент, как район противоракетной обороны в Европе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG