Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как россияне воспринимают 12 июня


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Лейла Гиниатулина: Социолог и историк Леонид Седов убежден, что большинство россиян воспринимают 12 июня как праздник, хотя многие не имеют четкого представления о его происхождении.

Леонид Седов: Для большинства все-таки праздник, хотя не очень четко представляют себе даже происхождение этого дня. Отсчет от принятии Декларации о независимости России ведут всего лишь 5% опрошенных у нас. На самом деле, этот праздник возник именно как годовщина провозглашения суверенитета России. Об этом мало кто помнит. Название само по себе – День независимости России – привилось. 44% отвечают нам, что в этот день празднуется независимость России. Еще 38% отвечают, что празднуется День России. Каждый 10-й человек вообще отвечает, что он не знает, что это за праздник и затрудняются ответить, с чем он связан.

Максим Ярошевский: В части вашего исследования стоял такой вопрос – пошла ли на пользу независимость России? Почему ставился этот вопрос? Каковы результаты?

Леонид Седов: Почти 60% считают, что провозглашение независимости России пошла на благо России. Лишь 20% считают, что во вред. Те, кто считают, что во вред, связывают с этим провозглашением независимости России дальнейший распад Союза, о котором как раз именно 20% сильно переживают до сих пор.

Максим Ярошевский: Как-то меняется все-таки отношение к этому празднику постепенно из года в год или приблизительно одни и те же цифры остаются?

Леонид Седов: Меняется, конечно. Меняются в том направлении, что мысль о том, что это некий праздник, который следует отмечать, как-то в умах оседает. Люди привыкают к этому как к выходному, как ко дню, который как-то следует праздновать. Причем, связывают это с какими-то такими общими словами – Россия, независимость России. К этому дню как-то стараются примкнуть какие-то такие идейные течения, которые называют себя патриотическими, устраивают сами марши в этот день.

Максим Ярошевский: Отношение к этому празднику можно делить и по политическим пристрастиям, привилегиям?

Леонид Седов: Безусловно! Я уже сказал, что этим днем стараются воспользоваться так называемые "патриоты". Воспользоваться этим днем как празднование чего-то такого сугубо специфически русского, выдвигать в этот день лозунги достаточно ксенофобского свойства и так далее. А те, кто еще исповедует идеологию красную, те тоже, конечно, этот день своим праздником не считают. Так что, безусловно, это связано с политическими пристрастиями и настроениями.
XS
SM
MD
LG