Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Расстроит ли противоракетная оборона американо-российское сближение


Программу ведет Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: Противостояние заявлений – таким неожиданным сюжетом обернулась в четверг уже многолетняя история размещения фрагментов американской противоракетной обороны в Европы. В среду из уст министра обороны США Роберта Гейтса прозвучала сенсационная фраза о том, что российская сторона, как ему кажется, в корне изменила свои взгляды на опасность иранской ракетной программы, прежнее спокойствие сменилось тревогой, что совпадает с американскими чувствами и поэтому создает, наконец-то, фундамент для американо-российской кооперации в создании системы перехвата иранских ракет. В своих предположениях о том, насколько тесным может стать сотрудничество двух стран министр обороны США зашел как никогда далеко, упомянув о возможности партнерства США, Польши, Чехии и России с использованием радара или центра обработки информации на российской территории. В интерпретации американских экспертов, этот жест был эквивалентом протянутой руки, попыткой решить проблему в духе новой администрации, в духе коллективизма.
Говорит Дэррил Кимпбелл, директор американской ассоциации контроля за вооружениями:

Дэррил Кимпбелл: Для Соединенных Штатов и администрации Обамы противоракетная оборона – неотъемлемый компонент комплексной стратегии обеспечения безопасности страны и союзников. Барак Обама заявил, что он не начнет установку систем до тех пор, пока они не докажут свою работоспособность. А перехватчики, предназначенные для Европы еще даже не готовы для испытаний. У России, я считаю, нет никаких реальных поводов беспокоиться относительно того, что они будут развернуты в обозримом будущем.

Юрий Жигалкин: Ответ Москвы на предложение о сотрудничестве, сформулированный в четверг представителем Министерства иностранных дел, прозвучал на американское ухо, как ультиматум: выбирайте между противоракетной обороной и сотрудничеством в попытках нейтрализовать иранскую ядерную программу. Ответ странный с точки зрения интересов России и США, но естесвенный, если исходить из ментальности российского руководства, считает американский политолог бывший корреспондент «Файнэншл Таймс» в Москве Дэвид Саттер.

Дэвид Саттер: Русские, по сути, обусловливают сотрудничество, которое выгодно и для них самих, уступками от США, которые нанесут вред Соединенным Штатам. Москва создала совершенно искусственный шум вокруг оборонительных ракет, которые, кстати, не способны перехватить российские баллистические ракеты и при этом вносит реальный вклад в создание источника опасности в лице Ирана. Внешнеполитическая стратегия Москвы совершенно ясна - она требует уступок от Запада под надуманными поводами и провал этих попыток служит во внутриполитических целях для консолидации населения вокруг власти.

Юрий Жигалкин: По мнению Дэвида Саттера, ультимативное требование России отказаться от размещения систем противоракетной обороны в виде платы за сотрудничество по нейтрализации иранской ядерной программы лишь поможет Белому Дому отказаться от иллюзий по поводу возможности поиска взаимных компромиссов с Москвой.
XS
SM
MD
LG