Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Черномырдин попрощался с Украиной


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Лейла Гиниатулина: Президент России Дмитрий Медведев назначил Виктора Черномырдина советником президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами – участниками СНГ, освободив его от занимаемой должности посла России на Украине. Вчера в Киеве Виктор Черномырдин попрощался с Украиной.

Владимир Ивахненко: Бывший председатель правления "Газпрома" и экс-премьер-министр Виктор Черномырдин был назначен послом Росси на Украине в мае 2001 года и занимал этот пост восемь лет и одиннадцать дней. Слово директору киевского Центра мира конверсии и внешней политики Александру Сушко:

Александр Сушко: Посол Чернормырдин беспрецедентно долго находился на своем посту, что не характерно для дипломатической практики. Но исходя из этого понятно, что как только три года его истекли, так начались слухи о том, когда же его заменят, особенно после 2004 года, "оранжевой" революции, ходили настойчивые слухи, что его заменят. Потом опять к разным информационным поводам примерялась его отставка, но она никогда не происходила. Можно только гадать – это связано с дефицитом дипломатических кадров соответствующего калибра, либо с тем, что российское руководство устраивал посол Черномырдин на своей должности. Тем не менее, естественно, это не могло продолжаться бесконечно долго.

Владимир Ивахненко: Пока неизвестно кто станет преемником Черномырдина и возглавит российское посольство в Киеве. Продолжает Александр Сушко:

Александр Сушко: Естественно, эта фигура будет достаточно компромиссная. Естественно, российская сторона не будет подавать фигуры, которые вызывают в Украине жесткую аллергию. Явно это будут люди, которые не замечены в какой-то антиукраинской риторике, вообще, минимально политизированная фигура должна быть.

Владимир Ивахненко: Российское посольство в четверг устроило торжественный прием по случаю Дня России. Впервые это мероприятие проигнорировали представители правительства и Министерства иностранных дел Украины. Еще в качестве посла Виктор Черномырдин прокомментировал недавние заявления президентской канцелярии о том, что Москва должна извиниться за свои сомнения в возможности Киева расплатиться за поставки российского газа. Под бурные аплодисменты зала Черномырдин вчера попрощался с Украиной, заявив, что увозит с собой на родину "любовь и дружбу украинского и российского народов".
XS
SM
MD
LG