Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский флаг получил право использоваться "в неофициальных целях"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Лейла Гиниатулина: В преддверии Дня России граждане Федерации официально получили право использовать государственный флаг "в неофициальных целях", а именно вывешивать его на жилых домах, балконах и личных авто. Это стало возможно после того, как вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменения в Федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации". Однако эксперты считают, что эти поправки на отношение россиян к государственному символу никак не повлияют.

Ольга Вахоничева: Суть поправок в Федеральный закон "О государственном флаге Российской Федерации" заключается в том, отныне российский триколор разрешено использовать, как записано в документе, "в неофициальных целях". То есть, каждый желающий может теперь выйти на улицу с госсимволом в любое время, вывешивать его у себя на балконе или прикрепить на машину. Безусловно, есть существенное исключение. За надругательство над государственным флагом в российском Уголовном кодексе предусмотрено наказание до 2 лет лишения свободы. Прокомментировать необходимость введения таких поправок я попросила обозревателя газеты "Московский комсомолец" Александра Минкина.

Александр Минкин: Запрет на использование российского флага был, мне кажется, глупым. Потому что он запрещал гражданам изливать свои положительные чувства по отношению к собственному флагу, к собственной стране. В Америке любой человек может вывесить флаг по любому поводу, никто его не остановит. А у нас ввели запрет, потому что у нас власть хочет сама регулировать все властно – гимн, флаг, чтобы только она решала, где вывешивать, по каким дням, по какому случаю. И вот разрешить людям вывешивать флаг самим означало, как бы с точки зрения власти, слишком много свободы. Это наш флаг, они говорят, это флаг власти. А их никто не слушал. Люди флаги вывешивали, рисовали у себя на пузе на стадионах, на щеках, на лбу, где хотели. Власть убедилась, что этот запрет, во-первых, бездействен, никто не слушает его, все над ним смеются, все пожимают плечами. Власть в идиотском положении. Ну, и чтобы выйти из идиотского положения, они отменили это тихонечко, как бы вот вам, люди, пожалуйста, мы вам разрешаем теперь флаги вывешивать. Большое спасибо, что разрешаете флаг вывешивать, что водку можно выпить в праздничный день, а то можно и это регулировать попробовать. Мне кажется, что все эти регуляции показывают их, во-первых, безделье и бессилье.

Ольга Вахоничева: Как вы думаете, ведь раньше все равно, хоть и предусмотрена была уголовная ответственность за использование государственного флага, например, теми же фанатами, когда Россия побеждала…

Александр Минкин: Никто их не наказывал. Потому что использование и надругательство – это разные вещи. Извините, если я вывесил флаг у себя на доме, это я его использовал. Пусть так это называется, хотя слово отвратительное. Но если я его растоптал и поджег – это совсем другое дело. Это уничтожение, это надругательство. Это совсем другая ответственность. Людей таких мало, как мне кажется.

Ольга Вахоничева: Как вы думаете, сейчас россияне массово кинутся вывешивать флаги или ничего такого не произойдет?

Александр Минкин: Ничего не изменится. Никто не обращал внимания на этот запрет. Я думаю, что никто о нем и не знал. Это абсолютно бессмысленный закон, о котором никто не знал. Выйдете на улицу и спросите – вы знали, что было запрещено? Посмотрите, сколько человек об этом знал. Да, никто.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG