Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая панорама. В нарушении закона "О защите конкуренции" подозреваются 6 компаний


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Диана Асонова.

Андрей Шароградский: Экономическую панораму представит Диана Аснова.

Диана Асонова: Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации возбудила дело в отношении шести компаний, поставляющих ноутбуки на российский рынок. В нарушении закона "О защите конкуренции" подозреваются Acer, Asus, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung и Dell. Говорит начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев:

Владимир Кудрявцев: Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в согласованных действиях перечисленных компаний в связи с тем, что данные компании устанавливали в один и тот же период времени операционную систему на свои ноутбуки одного и того же производителя. Конечный пользователь, приобретая данные ноутбуки, не имели возможности вернуть операционную систему, если она им не требовалась, ни получить соответствующую денежную компенсацию.

Диана Асонова: По данным ФАС, более чем 90 процентов ноутбуков этих шести производителей продаются с предварительно установленной на них операционной системой семейства Microsoft Windows. Признавая востребованность этого решения, в антимонопольном ведомстве указывают, что операционная система не должна превращаться в навязываемую потребителю услугу. Владимир Кудрявцев:

Владимир Кудрявцев: ФАС согласна с тем, что требования рынка, и это не какая-то уникальная ситуация, в Европе то же самое, что в основном потребители предпочитают приобретать ноутбук или стационарный компьютер с предустановленной операционной системой. Так сложилась, что эта операционная система семейства Windows производства компании Microsoft. Но есть процент пользователей, которые по различным причинам не заинтересованы в предустановленной операционной системе, в таком случае, имеет факт навязывание операционной системы. Разные производители по-разному рассматривают данную ситуацию. Кто-то говорит, что это подарок – операционная система, кто-то говорит, что это программно-аппаратный комплекс, кто-то без комментариев отсылает к производителю данной операционной системы. Так или иначе, если говорить о тех 6 компаниях, против которых возбуждено дело, в случае, если вы приобрели ноутбук с предустановленной операционной системой, вы не имеете возможности ее вернуть и получить соответствующую компенсацию.

Диана Асонова: Компания Microsoft привлечена к рассмотрению дела в качестве третьей стороны. Производители ноутбуков приобретают у нее так называемые ОЕМ-версии программы, которые не могут распространяться отдельно от компьютера. В российском представительстве Microsoft указывают, что корпорация не вправе вмешиваться во взаимоотношения своих ОЕМ-партнеров с покупателями конечной продукции. Комментирует руководитель юридического отдела Microsoft в России Владимир Боровик.

Владимир Боровик: Microsoft не является стороной в этих трансакциях. Мы практически не можем как-то на это влиять. Если бы мы влияли на это, то это было бы неверно с точки зрения Microsoft. Мы бы вмешивались в контрактные отношения других субъектов. Единственное, что мы можем сделать, это мы можем сказать ОЕМ, с которыми у нас есть договорные отношения, мы можем сказать им – сморите, вот мы, Microsoft, будем делать вот так вот. У нас есть возвратная политика. И эта возвратная политика существует уже достаточно давно. И здесь наша позиция такова. У нас есть возвратная политика, у нас, у Microsoft. Если вы, ОЕМ, к нам придете с возвратами, то мы вам вернем все по единой системе. Как вы, ОЕМ, отрегулируете свои отношения с заказчиками – это ваше дело. Естественно, что у нас в договорных отношениях есть, что вы должны это делать на законных основаниях и на тех условиях, которые вам диктует рынок.

Диана Асонова: Производители ноутбуков не отрицают, что покупатель компьютера вправе сам решать, какой операционной системой ему пользоваться. Говорит генеральный менеджер Toshiba Europe по странам СНГ и Балтии Игорь Снытко:

Игорь Снытко: Здесь же вопрос не в возврате денег за предустановленную систему. Здесь вопрос именно в возможности выбора у потребителя. Потребитель должен иметь выбор – использовать операционную систему того или иного производителя. Потому что существовать без операционной системы, наверное, нельзя. Мы в соответствии с нашим видением спроса считаем, что мы должны поставлять в первую очередь готовую систему. В готовую систему, как правило, операционная система входит. В то же время, для тех, кто хочет все же иметь выбор, мы предлагаем на рынке определенные модификации нашего продукта без операционной системы. Как вариант потребитель может заказывать ноутбуки без операционных систем. Мы сейчас подумываем о том, чтобы эту возможность предоставить более широко.
Что касается возврата, то, да, такой вариант, конечно, есть. Но этот вариант также имеет много различных минусов. Это прорабатывали. Есть вопросы, в том числе со спецификой законодательства, со спецификой таможенной очистки при поставке ноутбука, в стоимость которого уже включена операционная система. Здесь есть вопросы с определением цены, той суммы, которая будет возвращаться и так далее и тому подобное. Открытых вопросов очень много.

Диана Асонова: Тем не менее, пока что покупателю иногда приходится отказываться не только от Windows, но и от всего ноутбука, на который она установлена.

Игорь Снытко: К нам приходили предложения от покупателей отказаться от операционной системы. Они хотели бы вернуть. Мы же действуем в соответствии с нормами текущего законодательства – предлагали вернуть продукт целиком.

Диана Асонова: Производители ноутбуков отмечает, что на сегодняшний день не существует четкой процедуры, которая позволяла бы однозначно выделить цену операционной системы из общей себестоимости портативного компьютера. Но разработать ее придется уже в самое ближайшее время.

Владимир Кудрявцев: В случае, если будут подтверждены признаки нарушения антимонопольного законодательства, будет выпущено предписание, в котором будут описаны те действия, которые компаниям необходимо произвести для устранения нарушения, возможно, возбуждение административного дела и взыскание штрафа.

Диана Асонова: Это был начальник управления информационных технологий Федеральной антимонопольной службы Владимир Кудрявцев.
Рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства компаниями Acer, Asus, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung и Dell назначено на 15 июля.
XS
SM
MD
LG