Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российское кино инфантильное


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.

Андрей Шароградский: В Сочи завершается представление конкурсной программы российского кинофестиваля "Кинотавр". Имя победителя будет названо вечером в воскресенье. Своими оценками фильмов конкурсной программы мой коллега Андрей Шарый попросил поделиться специального корреспондента Радио Свобода в Сочи Марину Тимашеву.

Андрей Шарый: Марина, российский кинематограф, на ваш взгляд, хочет быть модным и современным и идти, может быть, даже вперед каких-то европейских тенденций, но на деле все это оборачивается тем, что только повторяются зады того, что уже на каком-то постмодернистском языке давно сказано?

Марина Тимашева: С моей точки зрения, это, безусловно, так. Кроме всего прочего, это кино инфантильное. Вот для 12-летнего мальчика тема – весь мир идет на меня войной, ее можно понять. Это нормальное состояние маленького ребенка, подростка, растущего человека. Но когда этим режиссерам 35-40 лет, это уже как-то странно.

Андрей Шарый: А чем вы это объясняете? Откуда такой уровень рефлексии?

Марина Тимашева: Иногда мне хочется искать каких-то совсем таких простых объяснений, что они ориентируются на конъюнктуру европейских фестивалей, где более или менее такое кино в чести, по крайней мере, что касается кино из Восточной Европы. Но и тут, мне кажется, они уже отстали от поезда.

Андрей Шарый: Какой фильм выиграет, как вы считаете?

Марина Тимашева: В основном будут претендовать на награды из того, что я видела, "Волчок", "Кислород", "Я", "Сумасшедшая помощь", "Сказка про темноту". Фильмы яростные, которые очень действуют на нервы.
XS
SM
MD
LG