Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На 18-м месяце рецессии, когда безработица перевалила за 9 процентов, а газеты обещают более светлое будущее, но далеко не сразу, американцы обзавелись новой консьюмеристской тактикой. Это неправда, что в кризис люди перестают тратить деньги, они их тратят на другое: покупки статуса заменяются товарами комфорта.

За этим процессом интересно следить в супермаркете. В рецессию тележку продуктов отличает объем и ассортимент. Прежде всего, их, продуктов, больше. Это естественная, даже животная (я бы сказал – беличья) реакция на трудные времена. В доме моих родителей на Лонг-Айленде стояло три холодильника. Два обыкновенных и один промышленного размера морозильник, куда можно было спрятать чью-нибудь тушу. С такими резервами они могли пережить месячную осаду. Отчасти эта фобия объяснялась тем, что мать с отцом пережили голод в войну и капризы Госплана после нее. Не зная продуктового дефицита и потому лишенные русского комплекса "соли и спичек", американцы все равно создают сырьевой запас, который подавляет страх перед будущим.

Я думаю об этом, когда разглядываю покупки соседей, стоя в очереди к кассе. Куль риса, мешок муки для оладий, замороженный бекон, макароны – как на Клондайк. И цель та же – перебиться и дождаться финансовой весны, когда кредиты оттают.

В промтоварных магазинах творится то же, что в продовольственных. У покупателей изменилась даже походка. Никто не бродит безвольно среди полок, гадая, чего бы еще добавить в коляску. В магазин теперь приходят целеустремленно, твердо зная, чего хотят, что сколько стоит и зачем нужно. Главная идея наученной рецессией Америки проста и практична: купить, чтобы сэкономить. Например, резко упал спрос на чемоданы, зато бурно идет торговля плоскими, самыми шикарными и отнюдь не дешевыми телевизорами. Оно и понятно: вместо отпуска - отдых у малого экрана. А чтобы он был похож на большой, в ход идет воздушная кукуруза, без которой не обходится поход в кинозал. Менее ленивые и более предприимчивые совмещают хобби с экономией, заменяя клумбу грядкой. К лету продажа семян и рассады для домашних огородов выросла в несколько раз. Магазины автомобильных товаров переживают бум. Покупают все, что продлевает жизнь машины – от шин до масла. Еще лучше дела идут там, где торгуют стройматериалами. Сейчас, не рассчитывая в ближайшее время перебраться в дом получше, все что-нибудь чинят, украшают, обновляют и переделывают.

Но больше, чем о своих машинах и домах, американцы заботятся о себе. В аптеках сметают витамины, антидепрессанты, болеутоляющее, снотворное, травяные препараты и прочие снадобья, помогающие сохранить здоровье и предупредить болезнь. В стране, где столько людей боится потерять работу, а с ней - медицинскую страховку, никто не может позволить себе болеть.

Взглянув на список перемен, нельзя не заметить, что новые привычки полезнее старых. Урезав потребности, рецессия научила покупателей балансировать между необходимым, нужным, желанным и лишним. В результате в магазинах совершаются разумные покупки, в семье царит здоровая экономия и благоприобретенная скаредность оказывается полезной не только для бумажника, но и для экологии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG