Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске родители решили создать общероссийское движение за права своих детей


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.

Андрей Шароградский: В Томске родители, которые не могут устроить детей в детские сады, решили объединиться и создать общероссийское движение родителей за права своих детей. 22 июня по инициативе томских мам в разных городах Новосибирске, Красноярске, Перми, Самаре и Томске пройдут пикеты под общим названием: "Российским детям - доступное дошкольное образование".

Мелани Бачина: Очередь на место в детский сад в Томске с каждым годом растет и почти не движется. Система выделения путевок не прозрачна. Информация о том, какой номер в очереди у конкретного ребенка недоступна. Такая ситуация стала поводом для создания инициативной группы родителей, которые решили добиваться от местной власти наведения порядка в системе дошкольного образования. Лидер инициативной группы Елена Пожидаева в очередь на место в детсад встала сразу после рождения сына, в 2006 году. Но пока места в детском саду так и не дождалась.

Елена Пожидаева: Ребенку 3 года будет летом. В общем и целом, очередь должна была подойти. Но для того чтобы даже узнать номер очереди, в прошлом году мне пришлось сначала один раз лично прийти записаться на прием, второй раз лично прийти узнать номер очереди.

Мелани Бачина: Инициативная группа потребовала от власти упрощения процедуры оформления очереди, доступности информации о том, как очередь движется и прозрачности системы распределения мест в детсадах.

Елена Пожидаева: Наша власть идет нам навстречу. Они с нами разговаривают, по крайней мере, в этом плане у нас к ним претензий нет. Но на следующий год у нас сада тоже не будет. Очень большое количество детей никогда не смогут воспользоваться этим правом. Этот рост напряженности показал, что, простимулировав рождаемость, система дошкольного образования в нашей стране оказалась совершенно к этому не готова.

Мелани Бачина: В этом году в томских садиках будет только 2300 свободных мест. Притом, что в очереди стоят больше15 тысяч детей. Объясняет глава департамента образования Томска Ольга Васильева:

Ольга Васильева: Только тех людей, кто имеет льготы, около 3 тыс. человек. Мест таким образом недостаточно даже для того, чтобы удовлетворить вполне законные требования людей, которые вставали с льготой. Увеличить надо количество средств всеми доступными способами – строительство, ремонт, пристройки, открытие групп кратковременного пребывания, размещение муниципального заказа в негосударственные детские сады. Всеми способами. Я думаю, что уже всем понятно, что у муниципалитетов, конечно, для резкого увеличения количества мест в дошкольных учреждениях, конечно, сил не хватит, ни финансового ресурса.

Мелани Бачина: Проблема нехватки мест в детских садах - общероссийская. И решать ее нужно на федеральном уровне. Об этом говорят сегодня и родители и томские власти и депутаты. Председатель комитета по труду и социальной политике думы Томска Алексей Федоров уверен, что инициатива должна идти снизу, от городских и областных властей. А этого нет.

Алексей Федоров: Государство отказалось обеспечивать дошкольное образование, доступность его. Детские сады нигде практически не строятся. В городском бюджете надо изыскивать сотни миллионов рублей для этого. А область не хочет принимать программу целевую, хотя возможность у них есть такая. Я думаю, что тут нужна федеральная целевая программа по строительству детских садов, которая бы за несколько лет могла бы решить эту проблему, и не надо было бы устраивать – льготники, не льготники. Все дети должны ходить в детские сады.

Мелани Бачина: Томские мамочки решили создавать общероссийское движение родителей и таким образом добиваться от федеральной власти решения проблемы. Уже написано обращение к президенту, говорит Елена Пожидаева. Сейчас идет активный сбор подписей.

Елена Пожидаева: Мы просто решили узнать, как обстоит с этим дело в других городах. Выяснилось, что совершенно параллельно, независимо аналогичные инициативы есть в других городах. В частности, в Самаре, в Красноярске, в Новосибирске, Екатеринбурге. В Екатеринбурге очень давно этим занимаются. Они написали уже порядка 10 обращений к президенту. Они жалуются на то, что местная власть не выполняет свои обещания. Поэтому пока мы будем пытаться все это сделать, даже писать президенту в рамках отдельного своего города, естественно, толку никакого не будет.

Мелани Бачина: Еще в письме к президенту родители предлагают – если нет возможности строить детские сады, платите матерям компенсацию за то, что их дети не ходят в детсад. Такая практика есть в отдельных регионах, но ее нужно ввести по всей стране.
22 июня сразу в нескольких городах России пойдут пикеты под названием "Российским детям - доступное дошкольное образование". Это инициатива томичей. Родители не надеются на скорое решение проблемы с местами в детсадах, но рассчитывают таким образом заставить власти всех уровней обратить на нее внимание и начать хоть что-то делать.
XS
SM
MD
LG