Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сетевые разговоры


Поэт Татьяна Щербина - один из активных участников дискуссии

Поэт Татьяна Щербина - один из активных участников дискуссии

Наиболее интересные интернет-публикации: дискуссия о падении Берлинской стены, беседы о российском либерализме, децентрализации России и русском языке, о ближневосточной политике к европейской лингвистике.

В московском общественном центре им. А.Д. Сахарова прошла очередная дискуссия из цикла "Эхо 1989", посвященная падению Берлинской стены. В дискуссии принимали участие Иероним Граля, директор Польского культурного центра в Москве, Йенс Зигерт, руководитель фонда им. Генриха Белля в России и другие. Российский поэт Татьяна Щербина, также участвовавшая в дискуссии, выложила у себя в блоге тезисы по мотивам этого заседания. Щербина пишет:

"Россия в прямом смысле слова была тюрьмой народов, насильно связанных в один сноп. С падением Берлинской стены пали и
По некоторым данным, в разных странах мира сейчас проживает 17 миллионов людей, чей родной язык – русский. Русский язык, возможно, станет основой новой виртуальной страны
некоторые стены советской тюрьмы. В "стране рабов, стране господ" так и сформировалось два народа: один – малочисленный – европейский, для которого единицей измерения является человек, другой – многочисленный – воспринимающий рабство как естественное состояние и живущий категориями "наши", "не наши" и "они". "Они" - это власть вообще, конкретные ее представители, сверхъестественные силы. Тут мир нерасчлененный, сознание спутанное, Берлинская стена стоит там непоколебимо. В 1989 и в 1999 году европейские россияне, адепты цивилизации и модернизации, повторяли как заклинание "это не может повториться", имея в виду советское иго. А "золотая дремотная Азия" (никак не связанная с разделением по Уральскому хребту) даже не знала, что что-то изменилось. В 1989 году стали физически меняться лица. Большой и малый народ, казалось, начали чувствовать себя единым целым, дорогими россиянами. В начале 2000-х пошел ретроградный процесс, завершившийся в конце 2007-го. Сегодня мы имеем приблизительно ту же картину, которая была до перестройки и, видимо, незадолго до революций 1917 года. Однако падение Берлинской стены открыло ворота для путешествий по миру. По некоторым данным, в разных странах мира сейчас проживает 17 миллионов людей, чей родной язык – русский. Русский язык, возможно, станет основой новой виртуальной страны. Что касается государства РФ, оно может распасться на множество мелких, и мне это кажется единственной возможностью возрождения России. Часть ее станет Европой, часть – Дальним и Ближним Востоком."

В комментариях к этой записи отметилось очень мало единомышленников Щербины. Пользователь sej_senаgon вообще заявил, что считает "либеральные взгляды такой же крайностью, как и националистские". Sej_senаgon пишет:

"Наш" либерал далеко не идентичен европейскому, и один из основных его признаков, увы, крайняя нелюбовь именно к русскому народу, игнорирование не только его потребностей, но даже элементарных исторических фактов во имя своей веры."

Яснее всего идеи противников децентрализации России выразил юзер zazhigalkin:

"Беда тех, кого у нас называют либералами, в том, что они целью своей деятельности открыто ставят распад (а значит и дальнейшее уничтожение) России. Лично мне всегда были близки либеральные-западнические идеи в общем и целом, но в данном случае я очень хорошо понимаю, что распад Федерации влечет за собой череду войн ничуть не меньшую, чем мы наблюдали по итогам распада СССР или, например, СФРЮ. И в этом смысле лично я вижу своей задачей по мере сил противостоять Вам и вашим союзникам. Противостоять, даже если эта деятельность будет идти на пользу нынешнему кремлевскому авторитаризму."

Каких бы воззрений ни придерживался по этому вопросу каждый из нас, нельзя не согласиться с мнением пользователя ok5733:
"Давно не видел в ЖЖ столь острой и одновременно вежливой дискуссии"

От обсуждения российских возможностей – к разбору ближневосточных реалий. На минувшей неделе специальный посланник США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл провел переговоры с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Митчелл побывал, конечно же, только на Западном берегу Иордана – Аббас и его группировка "Фатх" не контролирует сектор Газа, оплот радикалов из "Хамас". О том, что происходит в Газе, можно прочесть в известном политическом блоге Talkingpoints. Вот что пишет побывавший на палестинских территориях Ричард Вейсс:

"В ближайшие дни я расскажу несколько личных историй жителей сектора Газа, чтобы продемонстрировать американцам, что значит жизнь в ситуации притеснения. Вместе с тем я хочу поделиться общими впечатлениями. Здешняя ситуация объясняется сегодня просто: Газа одинока. Отчужденные от мирового сообщества люди, люди, которым отказано в сотрудничестве, жители сектора Газа чувствуют полное безразличие к своим проблемам. Почти все заинтересованные стороны – от специального Агентства ООН для помощи палестинским беженцам до лидеров Хамаса и Международного движения солидарности или даже корреспондента New York Times – хотели встретиться с нами и попробовать разъяснить ситуацию с Газой. Подобные встречи всегда отнимают много времени и сил. Жители Газы были вычеркнуты из цивилизованного сообщества вопреки тому, что они "цивилизованы до глубины души" (как выразился Джон Гинг, представитель Агентства ООН). И что страстное желание обрести уважение всего мира присутствует в каждой попытке, которую мы предпринимали, несмотря на всю свирепость и беспомощность общей картины сектора Газа как места, населенного сумасшедшими экстремистами. "Они думают, что в секторе Газа есть человек с длинной бородой и именно он говорит подобные вещи, – сказал Абу Джабер, имея в виду Шейха Ясина. – Он – это не я. И вы должны знать контекст, почему он это делал и так говорил".

От ближневосточной политики к европейской лингвистике. Сколько слов в одном из самом лексически-богатых языков мира – английском? Популярное в последнее время заблуждение рассеивает блогер британской газеты "Телеграф" Кристофер Хаус:

"Как много слов вы знаете? Заявление, что миллионное слово в английском языке появится к 11-му июню, было сделано 10 июня 2009 года, и, я надеюсь, большинством это заявление было воспринято как полный вздор. Это ловкий трюк американской компании, делающей деньги на мониторинге новостных медиа на предмет упоминания своих клиентов. Миллиона слов мы достигли уже давно, утверждает Дэвид Кристалл, вполне компетентный лингвист. Когда точно – зависит от того, как вы их считаете.

Оксфордский словарь содержит словарные статьи на 615 100 слов и 2 436 600 цитат-примеров их использования. 41 700 слов среди них устаревшие, значит, вы не часто их употребляете. Имеется даже 240 слов-призраков, слов, которые никогда не существовали за пределами словарей... Если вы проведете год с компьютером, распознающим слова, возможно, вы сочтете, и вполне справедливо, что ваш словарный запас весьма обширен и активен. Если, немного погодя, вы смените круг общения, скажем, музыкантов на патентоведов, вы запишете на свой счет еще тысячи слов.

О человеке с активным словарным запасом из 50 000 слов, с еще 12 000 словами, которые он понимает, можно сказать, что он неплохо устроился.

Осмелюсь заявить, что в английском языке можно легко насчитать миллион слов, которых вы не знаете - ровно как и я."

Хотелось бы выяснить мнение лингвистов по поводу того, сколько, по их мнению, слов в русском языке. И кто знает хотя бы половину из них.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG