Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деньги в футболе – не самое главное


"Реал" - значит "Галактикос"

"Реал" - значит "Галактикос"

Главная спортивная новость – известие о покупке нападающего футбольного клуба "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналду мадридским клубом "Реал" за 80 миллионов фунтов стерлингов (93 миллиона евро). Зарплата самого Роналду составит, как полагают, 11 миллионов евро в год. Если этот переход состоится, он станет рекордным в истории мирового футбола.

Как относиться к таким цифрам? В интервью Радио Свобода об этом говорит московский футбольный обозреватель Олег Винокуров:

В 1992 году в английской прессе широко обсуждался рекордный для британского футбола переход Алана Ширера из "Саутгемптона" в "Блэкберн". Тогда знаменитого в прошлом футболиста, чемпиона мира 1966 года, а впоследствии футбольного обозревателя Джимми Гривза спросили: "Может ли футболист стоить таких денег?" И он однозначно ответил: "Да ни один футболист никогда в жизни не может стоить таких денег! Но, с другой стороны, если кто-то готов заплатить, можно только этому радоваться и приветствовать". Речь шла о сумме 3 млн. 300 тыс. фунтов, которая с позиций сегодняшнего дня выглядит смешной.
Видимо, так уж устроен футбол, поскольку система эта открытая, и никто не в силах ничего урегулировать едиными стандартами

После этого на протяжении 17 лет мы по каждому поводу могли только соглашаться с Джимми Гривзом. Естественно, сумма, уплаченная за Криштиану Роналду заоблачная, ничем не мотивированная, ничем не объяснимая, не имеющая никакой связи с реальностью. Но, видимо, так уж устроен футбол, поскольку система эта открытая, и никто не в силах ничего урегулировать такими едиными стандартами, как, предположим, в американском закрытом спорте, где никто никого не продает, не переманивает, не перекупает, где каждый шаг четко регламентирован. В футболе, естественно, в открытой системе это невозможно.

Кто-то должен брать на себя функции такого, так сказать, катализатора процесса. На определенном этапе это может быть Роман Абрамович, который в свое время взорвал мировой трансферный рынок. На другом этапе это будет Флорентино Перес, который во время своего предыдущего правления в "Реале" делал то же самое – создавал знаменитую команду, получившую прозвище "Галактикос". На очередном этапе это будут, к примеру, исландские банкиры, а потом - арабские шейхи. Надуваются мыльные пузыри, потом они лопаются.

Такие пузыри надувались в свое время в Италии в 90-е годы, когда никто из остальной Европы не мог приблизиться к итальянским клубам по части денег. Эти пузыри лопнули, и Италия теперь с трудом, можно сказать, сводит концы с концами. Если же говорить про Флорентино Переса, мы знаем, как он вышел из ситуации в прошлый период своего президентства, когда команда "Галактикос" была набрана, вроде бы все выигрывала, но при этом ее долг в какой-то момент уже составлял четверть миллиарда евро. Потом все это решалось с помощью некогда полученной в дар от короля земли, которую продали мадридской мэрии за бешеные деньги, а потом за сущие копейки взяли в аренду. Есть, видимо, подобные трюки в запасе у таких клубов, как "Реал".

До сих пор самым дорогим был трансфер француза Зинедина Зидана из туринского клуба "Ювентус" в тот же "Реал" в 2001 году. Флоренсио Перес заплатил тогда 75 миллионов евро. О новом мировом рекорде рассуждает известный британский футбольный специалист, автор учебника футбольной тактики Джонатан Уилсон:

- Криштиану Роналду – один из двух-трех лучших футболистов мира, учитывая его технику, видение поля, скорость, нацеленность на голевую ситуацию. По итогам трех сезонов его личный рекорд – 90 голов. Это феноменальный результат. Так что его игру в "Манчестер Юнайтед", куда он пришел в 2003 году, можно назвать огромным успехом. Это по всем статьям выдающийся футболист. Стоит ли он 80 миллионов фунтов – другой вопрос.
Криштиану Роналду – один из двух-трех лучших футболистов мира, учитывая его технику, видение поля, скорость, нацеленность на голевую ситуацию

Дело здесь не только в том, что он внесет в игру мадридского "Реала". Его покупка – это еще и своего рода рекламный ход. У "Реала" в этом году был довольно неудачный сезон. В Лиге чемпионов он проиграл. Неудачной была игра с "Ливерпулем". Похоже, что в команде не всё благополучно. Но, приобретая Роналду, клуб как бы заявляет, что теперь, имея в своем составе двух таких футболистов экстра-класса, как Кака и Роналду, объявленного на этой неделе лучшим футболистом мира, клуб открывает новую страницу в своей истории.

Конечно, астрономическая сумма, уплаченная за Роналду, напоминает нам, что футбол сейчас - еще и своего рода бизнес. Однако это бизнес своеобразный. Обычно бизнесмен, делая инвестиции, хочет получить прибыль. Не думаю, что "Реал" (Мадрид) будет получать денежные дивиденды от игры Роналду. Его покупка – это во многом символический жест.

Футбол – очень эмоциональный вид спорта, и в нем не все его элементы носят деловой характер. Он вовсе не следует правилам хорошего бизнеса. "Реал", конечно, не получит обратно своих денег. История футбола свидетельствует, что в нем трудно сохранять чисто деловой подход, и не в последнюю очередь из-за того, что свою энергию и эмоции его участники тратят на победу в игре и завоевание трофеев. Конечно, сейчас в футболе крутятся огромные деньги, но я бы не назвал современный футбол индустрией или бизнесом в чистом виде.

Как же нужно играть Криштиану Роналду, чтобы отработать громадную сумму, в которую обойдется переход футболиста из одного знаменитого клуба в другой? Говорит Олег Винокуров:

- Все, наверное, должно оцениваться достижениями команды в целом. Потому что если мадридский "Реал" вновь, как это было на рубеже веков, станет ведущим клубом Европы, будет хотя бы раз в два года выигрывать Лигу чемпионов, естественно, это не будет заслугой одного Роналду. Действительно, от Роналду, на плечи которого сейчас ложится огромная ответственность, будут ждать больше, чем он в принципе способен дать. Здесь ему должны помочь партнеры по команде, тренеры, в общем, весь клуб в целом. Если действительно дела пойдут хорошо, если пойдут трофеи, то никто не будет задумываться, стоило это 200, 300 или 500 млн. Это уже будет второстепенно.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG