Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приватизация жилья только через суд (Малоярославец)


В эфире Калужская область, Алексей Собачкин:

Район больницы в городе Малоярославце – на границе города. И люди, живущие там, оказались на окраине во всех смыслах этого слова. Такое ощущение, что нормальная жизнь просто проходит мимо них. Особенно тяжело приходится людям, живущих в четырех домах, оказавшихся в собственности акционерного общества "Малоярославецкий приборный завод". Право на приватизацию своего жилья они вынуждены доказывать через суд.
Еще в середине 90-х практически весь жилой фонд, находившийся на балансе предприятий, перешедших в частные руки, был передан в муниципалитеты. На эту тему еще в 1993 году был издан соответствующий президентский указ. Но, видимо, он был писан не для приборного завода. И когда в 1994 году это предприятие стало акционерным обществом, его собственностью стали не только цеха, но и четыре общежития. И люди, в них живущие, стали фактически "крепостными" - без права распоряжаться своим жильем.
Народ писал руководству предприятия заявления с просьбой о приватизации, людям отвечали, что жилье заводское и приватизации не подлежит. Помогло письмо Путину, написанное в 2007. Ответ был обнадеживающим: "Ваши права нарушены, обращайтесь в суд".
Первой, кто прошел долгий судебный путь в борьбе за приватизацию, оказалась Татьяна Белова, юрист по профессии.

Татьяна Белова: Трудно было. Приборный завод всячески чинил препятствия, не признавал иск. Выдвигал всякие возражения по поводу приватизации. Но так как в связи с введением нового Жилищного кодекса статьи 7, которая позволила всем гражданам, проживающих в общежитиях, ранее принадлежавших государственным предприятиям, приватизировать, в соответствии с этой статьей статус общежитий изменился, мы проживаем в этих общежитиях на условиях социального найма. Поэтому мы смогли доказать, что имеем право на приватизацию.

Алексей Собачкин: За Беловой в суд потянулись и другие жильцы злосчастных домов. И сейчас уже 80 семей добились права на приватизацию жилья в судебном порядке, и еще несколько десятков исков ждут очереди. Всего же в этих домах живет около 450 семей.
На заводе эту ситуацию комментировать отказались. При этом первый заместитель гендиректора Виктор Денисов заявил: "На самом деле мы стремимся передать общежития городу, но администрация не желает принимать их в муниципальную собственность". Получается, что с одной стороны, руководство завода отчаянно сопротивляется людям, которые хотят приватизировать квартиры, а с другой – мечтает от этой своей собственности избавиться в пользу муниципалитета. Логику в этом разнонаправленном движении разглядеть трудно.
Заместитель малоярославецкого мэра Владимир Печенкин пояснил, что муниципалитет готов принять заводские дома в собственность, но только после того, как предприятие их капитально отремонтирует. А на это требуется несколько миллионов рублей. Говорит Татьяна Белова:

Татьяна Белова: Люди оказались брошены, и никто не хочет вникать в проблемы жильцов. Кроме того, что приборный завод длительное время не производит капитальный ремонт, у нас очень плохое положение с водой – в подвале гейзерные ключи бьют.

Алексей Собачкин: Хотя, если даже несчастные общежития перейдут в муниципальную собственность, многие коммунальные проблемы этого окраинного района Малоярославца останутся. И самая большая из них в том, что котельная, дающая тепло и горячую воду больнице, детскому саду и не нескольким домам, принадлежит приборному заводу. Несколько недель назад завод закрыл котельную – долги предприятия поставщикам газа превысили 3 млн. руб. В результате больница и детский сад работают без горячей воды. Рассказывает сотрудница детского сада Татьяна Рыжова:

Татьяна Рыжова: Дети у нас моют руки холодной водой, а у маленьких всякое случается в штанишках. Греем водичку и, естественно, моем. Но представляете, как это тяжело. А они говорят – ну и что, раньше-то работали! Но это ж не каменный век, извините. В таких условиях ни жить, ни работать невозможно. Люди настолько возбуждены, в таком состоянии, что… Очень тяжело, хоть плачь.

Алексей Собачкин: Заводское начальство заверило, что "вопрос с погашением долга за газ решается", но когда это произойдет – неизвестно. Людей по этому поводу не информируют, поэтому самые дальновидные, готовясь к худшему, покупают водонагреватели. Видимо, для решения проблем больничного микрорайона нужно, чтобы в Малоярославец приехал Путин. И все в один день станет хорошо – и с приватизацией, и с ремонтами, и с горячей водой. Иначе никак.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG