Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему в Самаре не хватает детских садов (Самара)


В эфире Самара, Сергей Хазов:

Макар: Я хочу в садик, но не знаю, в каком месяце.

Сергей Хазов: Маленький Макар пришел 5 июня вместе с родителями на акцию протеста против сокращения детских садов в Самаре. Более двухсот самарцев пикетировали здание правительства Самарской области, протестуя против сокращения количества дошкольных учреждений. Инициаторами акции протеста выступило общественное движение "Detsada.net". Потребность в местах в самарских детсадах на следующий год закрыта только на 32 процента. Очередь в детские сады Самары сегодня составляет 25 тысяч детей, при этом в детских садах в следующем году будет только 6 с половиной тысяч мест", - рассказала самарчанка Ольга Петрова.

Ольга Петрова: Вот, честно говоря, точно не могу сказать, какие мы сейчас в данный момент. Но в общегородской очереди 900 какие-то, по-моему, 936. Два года мы хотим отдать ребенка в детский сад, но пока очередь вроде бы подходит, в 2010 нас возьмут, но еще льготники будут – мамы-одиночки и так далее. Я думаю, что будут проблемы.

Сергей Хазов: О том, что сегодня самарцам очень трудно устроить ребенка в детский сад, говорила и другая участница акции протеста Настя.

Настя: Нехватка мест в детских садах, так как детских садов не хватает. Простым путем в детский сад не попасть.

Сергей Хазов: Не все самарцы могут себе позволить нанимать для ребенка частную няню, за работу которой нужно платить минимум триста рублей в час. "Муниципальных детских садов становится все меньше, а очередь детей в них – все больше", - говорит самарчанка Марина Калугина.

Марина Калугина: Я устроилась в детский сад, когда нам исполнился месяц. Мы уже были в очереди 27, что меня порадовало. Потому что, я подумала, как здорово, мы попадаем в группу. Но вот сейчас на сайте департамента, где выставлена очередность, все списки, мы уже 35.

Сергей Хазов: Продолжает самарчанка Алена Иванова.

Алена Иванова: Вступительный взнос 6-10 тысяч и потом платить еще каждый меся тысяч по 5. Причем, насколько я знаю, эти взносы нелегальные. Если звонить в Департамент образования, они говорят – нет, вы что, 1,5 в месяц и вас должны взять в сад. Мы приходим в любой детский садик, любая заведующая говорит, что от 6 тыс. это самый такой кондовый, грубо говоря, садик.

Сергей Хазов: "Мэрия Самары сокращает детские сады", - рассказала начальник отдела по надзору за детскими дошкольными учреждениями министерства образования Самарской области Елена Тихонова.

Елена Тихонова: То, какими темпами это происходит, позволит в ближайшее время не более тысячи родителям записать в дошкольное учреждение своих детей. Однако на сегодня очередь уже составляет порядка более 20 тыс. Естественно, снять сложившуюся социально напряженную ситуацию вокруг этого вопроса достаточно сложно в ближайшее время.

Сергей Хазов: После того как журналисты программы "Самарский телевизионный вестник" рассказали в телеэфире о проблемах с нехваткой мест в детских садах губернии, начальник отдела образования мэрии Самары Екатерина Горбунова прислала в телекомпанию "Скат" официальное письмо. "Мэрия потребовала опровержения", - рассказывает журналист Александр Кобыльсков.

Александр Кобыльсков: Цитирую материал для информации, предоставленный чиновнице в письме: "В 2007 году был открыт детский сад на 150 мест в Октябрьском районе Самары. В 2008 году открыты два детских сада – в Железнодорожном районе на 90 мест и в Куйбышевском районе на 60 мест. Для справки: в 2007 году было открыто дополнительно 36 групп в 31 детском саду. В 2008 году открыто дополнительно 38 групп в детских садах на 760 мест. В результате за два года количество мест в детских садах увеличилось на 1780. В целях объективного освещения деятельности городской администрации работы детских дошкольных учреждений, СТВ будет следить за тем, как продвигается очередность в детские сады".

Сергей Хазов: Чиновники самарской мэрии проигнорировали пикет против сокращения детских садов. В отличие от городских чиновников, губернские чиновники нашли время для общения с представителями общественного движения "Detsada.net". Руководитель управления по надзору и контролю в сфере образования министерства образования и науки Самарской области Владимир Классен считает, что мэрии нужно открывать новые детские сады.

Владимир Классен: Вопрос, конечно, в первую очередь мэрии городского округа Самары, потому что это прямые полномочия. Есть у нас случаи в детских учреждениях городского округа Самары, когда не по назначению используются помещения. Комнаты психологической разгрузки, бухгалтерия размещается. Целая группа выведена, там сделаны кабинеты для бухгалтеров. Во время проверки, если в пяти садиках по две-три группы, то считайте целый новый детский сад только на базе этих пяти детских садов можно открыть.

Сергей Хазов: Самарцы из общественного движения "Detsada.net" направили обращение к губернатору Самарской области Владимиру Артякову с требованием решить проблему с нехваткой мест в детских садах. Участники митинга призвали областные власти к сотрудничеству, чтобы сохранить детские сады, рассказала Анна Какунина:

Анна Какунина: Нужно искать конструктивные решения и совместно, сообща делать – общаться с людьми, выходить к ним, рассказывать, какие проведены этапы работ, что для этого сделано. Ни в коем случае не бросать детей, потому что дети – это наше будущее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG