Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Псковские учителя бросают школу (Псков)


В эфире Псков, Анна Липина:

Павел Смирнов: Когда учился в колледже, думал стать учителем. Конечно потом - высшее образование немаловажно. Тем более, среднеспециальное получил педагогическое, решил и высшее получить педагогическое, но, в конце концов, столкнулся с тем, что педагогам платят очень мало.

Анна Липина: Недавний выпускник педагогического университета Павел Смирнов сейчас работает не по специальности, точнее, в сфере совсем далекой от педагогики - он торговый агент. Говорит, что зарплата фактически в 4 раза большей той, которую ему предложили в школе. Несмотря на то, что работа учителя ему нравится больше, чем работа торгового агента - менять нынешнюю профессию Павел не собирается. Его однокурсница Наташа Ермакова - учитель иностранного языка, тоже работу нашла не по специальности, хотя и мечтала быть педагогом.

Наташа Ермакова: Если бы платили достойную заработную плату, то с удовольствием. Действительно, это интересно нас учили пять лет. Мы все это можем, все это умеем, мы можем научить.

Анна Липина: Высшее образование и потом работа по приобретенной специальности - не залог успеха в жизни. Об этом утверждают многие псковские выпускники школ, которые сейчас сдают ЕГЭ. А если учесть, что сейчас молодому специалисту с высшим образованием, но без опыта вообще трудоустроиться очень сложно - вопрос выбора профессии актуален как никогда.
Любопытную тенденцию в этом году заметили в Псковском регионе чиновники Управления образования. В лидерах среди предметов ЕГЭ по выбору по сравнению с прошлыми годами – биология и физика. Говорит начальник управления образования области Вера Емельянова.

Вера Емельянова: Это говорит о правильной профориентации педагогов и направленности родителей на то, что сегодня технические специальности, инженерные будут в ближайшее время более востребованы, чем предметы гуманитарной направленности.

Анна Липина: Большинство выпускников при выборе вуза опираются на рекомендации родителей, говорит Настя Андреева.

Настя Андреева: Ну я-то скорее гуманитарий, просто точнисту легче найти в последующем профессию хорошо оплачиваемую. Поэтому собираюсь туда, куда хотят родители.

Анна Липина: Папа Насти - инженер, работает в компьютерной фирме по своей специальности.

Папа Насти: У нас был с ней такой разговор - вплоть до того, что тебе решать кем, мне быть. Так немножко неожиданно это было для меня.

Анна Липина: Почти 5 тысяч псковских выпускников сейчас сдают ЕГЭ. В этом году у выпускников не будет второго шанса, во все вузы прием идет в один поток. Если не попал в вуз, придется идти в техникум или ждать следующего года. ЕГЭ нужен для поступления. Сегодня мало одних способностей к той или иной профессии, утверждают вчерашние школьники, важнее - перспектива трудоустроиться.
XS
SM
MD
LG