Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачистка перед праздником (Саранск)


В эфире Саранск, Игорь Телин:

День России и отмечаемый одновременно с ним День города в столице Мордовии всегда празднуют с большим размахом. Во всех районах организуют концертные программы, работают ярмарки народных умельцев, проводятся спортивные соревнования. Готовиться к празднику начинают заранее, улицы благоустраивают – вывешивают флажки и флаги, красят бордюры, на стволах деревьев появляется свежая побелка. На работу выходят ударные бригады дворников и уборщиц. Одновременно с очисткой города происходит и его зачистка, совсем в духе печально памятных армейских спецопераций.

- Лусенька ты моя…

Игорь Телин: Эта женщина оплакивает свою собаку, убитую неизвестными посреди бела дня. Во двор одного из домов в самом центре Саранска въехала тентованная "Газель", из кабины которой и был сделан выстрел в собаку, лежавшую на подоконнике в квартире первого этажа. Вот как проходит в столице Мордовии так называемая "кампания, по отстрелу бездомных животных".

- Отстреливают у детей, у пожилых. Нервы не выдерживают все это видеть… Нормальная собака. Они никакая ни бешеная, ни больная.

Игорь Телин: Произошло это в десять часов. Во дворе уже было немало людей – пенсионеры обсуждали очередную серию кинофильма и приглядывали за своими внуками, копающимися в песочнице. Рассказывает очевидец произошедшего Эдуард Белинский.

Эдуард Белинский: Я подошел и попросил документы. Покажите наряд, на основании чего вы приехали. Они ничего не сказали, развернулись и уехали.

Игорь Телин: Жители дома тут же вызвали милицию, которая опросила очевидцев произошедшего. Многие были настолько шокированы, что не сразу смогли ответить на вопросы милиционеров.

- Не могу. У меня такой гнев!.. Не могу даже говорить, слов нет. О чем разговор?!

Игорь Телин: Нужно отметить, что выстрел, поразивший животное, был фактически произведен в окно квартиры на первом этаже. Именно там живет хозяйка собаки – как говорят соседи, какой-то немыслимой помеси болонки, пуделя и уличного бобика. Тем не менее, в местном домоуправлении считают, что эта, небольшая по размерам и беспородная собака, представляла угрозу. Фасад дома выходит на стык двух площадей – Советской и Победы. Именно здесь проходят важные праздничные мероприятия и здесь всегда многолюдно.

- Неоднократно было выписано предписание, предупреждение. Каждый раз было одно и тоже, что наша тетя Соня говорила, что она уберет, что отнесет в деревню. Между тем, как не придешь, постоянно одно и тоже. Последний раз участковый составил протокол в административную комиссию. Были приняты соответствующие санкции, Но положение не изменилось.

Игорь Телин: В конце концов, положение все-таки изменили, причем самым радикальным способом. Так власти Саранска борются с бездомными животными, но вот что говорит Эдуард Белинский.

Эдуард Белинский: У всех повод один, что мы отлавливаем бродячих собак. Какая же это бродячая собака, если она спит в окне, нигде не гуляет, и у нее есть хозяйка. Причем, она родилась в этой комнате с согласия этой хозяйки.

Игорь Телин: Бригады по отстрелу животных, винтовки и пули обходятся городской казне дешевле, чем организация и обустройство приюта для бездомных собак и кошек. Местные любители животных говорят о массовых отстрелах в Саранске. Причем эта своеобразная "зачистка" столицы Мордовии ведется публично, животных убивают при свете дня, на глазах у людей, в том числе и юных горожан.
XS
SM
MD
LG