Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сколько стоит отдохнуть у моря (Геленджик)


В эфире Геленджик, Яна Сахарова:

В эти выходные курортный сезон открывают сразу несколько городов и поселков, расположенных на черноморском побережье Краснодарского края. В Анапе, Сочи, сёлах Архипо-Осиповка, Дивноморское и Кабардинка в Геленджике жителей и гостей ожидают детский карнавал, дегустация вина и меда, рыбалка в лиманах, фейерверки и лазерное шоу. В самом Геленджике сезон открыли неделю назад традиционным карнавальным шествием. При этом глава курорта Виктор Хрестин заявил, что в этом году город ожидает прироста числа отдыхающих. По его словам, число туристов каждое лето увеличивается на 20 %. И, несмотря на кризис, этот курортный сезон не станет исключением. Повлиял ли экономический спад в стране на планы россиян на отдых, и на чем приходится экономить, чтобы провести пару недель на море, рассказывают гости Геленджика.

- Мы приехали с Пензенской области. Экономили целый год и решили поселиться не в пансионате, а в частном секторе, потому что здесь мы сами можем варьировать питание. Готовим мы сами, потому что питаться в кафе стало очень дорого. Если два года назад мы могли себе это позволить, то сегодня нет. Опять же детские развлечения очень дороги – попрыгать ребенку на батуте - 200-250 рублей – это дорого, поэтому мы обходим их стороной.

- Мне друзья посоветовали, что можно устроиться в детский лагерь и там работать помощником воспитателя. Это небольшой, конечно, заработок, но сразу вопрос решен с питанием и предоставляется жилье.

- Мы приехали в начале июня, пока цены еще не выросли и погода не жаркая. Отдыхающих пока немного, можно найти дешевле жилье. Мы платим 300 рублей за человека. Но это условия обыкновенные, т.е. кровать, есть холодильник, все условия, чтобы приготовить себе еду и, конечно, душ.

Яна Сахарова: В частном секторе у моря можно подобрать жилье, отвечающее самым разным требованиям – как простую комнату с двумя кроватями и тумбочкой, так и номер со всеми удобствами. Пока отдыхающих не так много, и заселяются они, прежде всего, в дома, расположенные в 5-10 минутах от побережья.
Стоимость жилья в частном секторе из года в год меняется не сильно. В зависимости от сезона и условий проживания, цена за одного человека в сутки составляет от 150 рублей до 2 тысяч. В этом году многие владельцы гостевых домов решили оставить цены на уровне прошлого года. Рассказывает Игорь Воронин, местный житель, сдающий в аренду комнаты и отдельные дома:

Игорь Воронин: В связи с кризисом цены мы не повышаем, конечно. Держим их на уровне прошлого года. А дальше посмотрим, может быть, придется снижать. Зависит от того, сколько людей приедет отдыхать. Пока отдыхающих даже для этого времени много. Цены сейчас за две кровати/тумбочку - это самый простой номер с удобствами на улице – на данный момент 200-250 рублей. За самый хороший номер со всеми удобствами и телевизором – 500 рублей.

Яна Сахарова: В прошлом году, по информации администрации города, в Геленджике и пригородных курортных поселках отдохнули свыше 2 млн. 600 тыс. человек. Половина из них – именно в частном секторе. Однако в условиях экономического спада, pr-менеджеры гостиниц также идут на всевозможные уступки, чтобы привлечь отдыхающих. Рассказывает Александр Шомоди:

Александр Шомоди: Мне кажется, отдыхающие как были, так и будут ездить на море. Кризис на это сильно не повлияет. У нас новая гостиница, она мало кому известна, поэтому цены у нас демократичные. Допустим, двухместный номер в июне у нас стоит 900 рублей, если отдыхающие приезжают больше чем на 10 дней, то 700 рублей. Трехместный в июне – 1100 рублей, если больше чем на 10 дней – 900 рублей. Это довольно низкие цены для такого уровня гостиницы, как у нас. Питание, к сожалению, у нас пока не организовано – только самостоятельное. Для этого на территории построена летняя кухня, на которой отдыхающие могу сами готовить себе пищу.

Яна Сахарова: В Департаменте комплексного развития курортов и туризма края подтвердили, что многие отдыхающие выбирают жилье в частном секторе. По данным аналитиков департамента, в этом году практически не будет востребован элитный отдых.
XS
SM
MD
LG