Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Можно ли коммунисту возглавлять местную власть (Ростовская область)


В эфире Ростовская область, Григорий Бочкарев:

Жители села Вареновка Неклиновского района намерены в знак протеста перекрыть железнодорожную магистраль, которая связывает Россию и Украину. Столь радикальное желание вызвано несогласием с действиями районной администрации при решении проблем благоустройства территории этого сельского поселения. В частности, жители двух улиц - Первомайской и Социалистической -два года назад собрали собственные средства на проектно-сметную документацию для асфальтирования своих улиц. Глава администрации района поставил тогда условие: "Ваша документация - наше финансирование работ". Два года люди ждали обещанного, и вот на 2009 год указанные улицы включили в план работы по благоустройству. Выделили более 8 миллионов рублей за счёт областного фонда софинансирования и... неожиданно секвестировали! То есть, улицы опять асфальтировать не будут.
Как рассказала председатель общественного комитета улицы Первомайская Надежда Брагинец:

Надежда Брагинец: Проект уже у нас есть. Мы, например, по нашей Первомайской улице колдобины… Там вообще ездить невозможно. У нас есть Радченко Сергей, он шофером работает. Привез от себя лично 2-3 машины земли, ямочки засыпали. На нас посмотрели, и пошли люди кусочками засыпать эти ямки. А мы деньги сдали на проекты, на экспертизу. Нам-то обещали асфальт!

Григорий Бочкарев: По словам главы местной администрации Сергея Янчевского, в селе давно ждали обещанного, и, со своей стороны, сделали всё возможное, что было в их силах.

Сергей Янчевский: По фонду софинансирования на выделяемые деньги из областного бюджета должен 10% вместо 1% я должен у себя найти в бюджете. Раньше было 82 тыс., а сейчас 820. Я пошел на это, отказываясь от своей премии, от всего, что можно отказаться, лишь бы администрация как бы работала.

Григорий Бочкарев: Тем не менее, как оказалось, верить нельзя было ни районным, ни областным властям. Продолжает руководитель комитета территориального общественного самоуправления Михаил Бурдила:

Михаил Бурдила: Единственное, только замминистра написал справедливо, что "ваше поселение не вошло". Как так! Вы обещали!

Григорий Бочкарев: Представители этих улиц в очередной раз на личном приёме обратились к главе администрации Неклиновского района и к председателю районного Собрания депутатов и получили ошеломляющие ответы. Суть их сводится приблизительно к следующему: "Пока вы у себя в поселении выбираете коммунистов, не ждите от районной власти никакой помощи". Дело в том, что на прошедших в октябре прошлого года выборах главы администрации сельского поселения выиграл самовыдвиженец Сергей Янчевский, который набрал почти вдвое больше голосов, чем вместе взятые остальные четыре кандидата, которых выдвинула партия "Единая Россия". Новый руководитель сразу же столкнулся с противодействием районных властей. По словам председателя общественного комитета улицы Социалистическая Людмилы Пугачёвой:

Людмила Пугачева: А мне кажется, какая бы партия не была, по-моему, нужно находить компромисс и работать на благо села, а не раздирать самих себя!

Григорий Бочкарев: Как вспоминает сегодня Сергей Янчевский:

Сергей Янчевский: Они сами афишировали мою принадлежность к партии, члены "Единой России". Я не отрицаю, что я член Коммунистической партии. Люди это знали. Я шел работать. Не партия же работать будет, а человек. У нас всего два человека в Коммунистической партии в Вареновке.

Григорий Бочкарев: Сергей Янчевский отговаривает, как может, людей от каких-либо радикальных действий, но ему с каждым днём становится всё труднее и труднее сдерживать односельчан. А руководители администрации Неклиновского района не согласны с обвинениями в избирательном подходе к проблемам того или иного населённого пункта, и заявляют, что "они ко всем относятся одинаково, вне зависимости от того, членом какой партии является глава поселения". Однако, как показывает практика, слова явно расходятся с делами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG